Прислать видео

Статьи

Первая роль Бориса Щербакова в 12 лет спасла его отца от тюрьмы

08.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Борис Щербаков

Отец 12-летнего Бориса работал шофером и по нелепому стечению обстоятельств сбил пешехода. Избежать наказания он смог лишь благодаря сыну, который заработал деньги на адвоката.

Актер Борис Щербаков и представить не мог, что в 12 лет получит главную детскую роль в фильме Николая Лебедева "Мандат". Мать юного Бориса просьбу сына поехать с ним на "Ленфильм" восприняла без всякого энтузиазма, но после долгих уговоров сдалась. Актер попал на пробы.

Когда я впервые сказал родителям, что хочу стать актером, отец ответил по принципу "хорошо там, где нас нет". Еще он сказал: "Будь, кем угодно, но только не шофером".
Борис Щербаков
актер, народный артист РФ

Шли месяцы, а от создателей картины – ни звука. В семье будущего актера уже, казалось, забыли о заветной мечте Бориса, как вдруг неожиданно домой приходит телеграмма на имя артиста. Щербакову сообщили, что он утвержден на роль.

Подписывать договор Борис вновь отправился вместе с мамой. Когда школьник увидел, что за съемки ему заплатят 480 рублей, то обомлел. В семье мальчика в то время таких денег никто не зарабатывал. Это показалось Щербакову серьезным аргументом в пользу актерской профессии.

Борис в столь юном возрасте стал чувствовать себя настоящим мужчиной, добытчиком. Внушительный гонорар позволил родителям наконец приобрести телевизор. Осуществилась и еще одна мечта Бориса – ему купили большой взрослый велосипед.

Но главное – оставшиеся деньги помогли спасти отца Бориса от тюрьмы. Мужчина работал шофером и по нелепому стечению обстоятельств сбил на дороге невесть откуда появившегося пешехода. Невиновность отца нужно было доказать, что и сделал адвокат.

На Невском проспекте наш папа, когда работал таксистом, сбил человека. Времена были другие и считалось, что виноват всегда водитель. Остаток гонорара был потрачен на адвоката для отца, потому что ему грозил срок до трех лет.
Ольга
сестра актера

Позднее Борис Щербаков рассказывал, что в действительности тот самый пешеход был нетрезв и неожиданно выскочил из-за трамвая. В аварии он сломал ногу.