Прислать видео

Статьи

После съемок "Странной женщины" Купченко и Лановой зареклись работать вместе

16.11.2023 10:00

"Тайны кино": Вера Алентова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко

Они были друг для друга партнерами по жизни, на сцене и в кино. Но после первой совместной картины пообещали, что больше вдвоем сниматься не будут.

За плечами 22-летней артистки был неудачный брак – с художником Николаем Двигубским. У 36-летнего Василия Ланового была блестящая карьера и несчастливая личная жизнь. Его первый брак с актрисой Татьяной Самойловой закончился разводом, а второй – трагедией: беременная жена погибла в автокатастрофе.

Они встретились в Театре имени Вахтангова. Купченко приняли туда после окончания Щукинского училища, а Лановой был там ведущим актером. Долгое время они скрывали отношения, но когда девушка забеременела, влюбленные расписались.

В 1977 году режиссер Юлий Райзман пригласил супругов на главные роли в картине "Странная женщина". Купченко воплотила новый образ женщины в советском кино, которая уходит от мужа и ребенка в поисках себя и личного счастья. Супруг актрисы сыграл ее нового возлюбленного. Лановой и Купченко блестяще справились с ролями: сыграть влюбленных, будучи в счастливом браке, им не составило труда. Но по окончании съемок решили никогда больше не сниматься вместе.

Василий Семенович признался, что это был неправильный опыт. И я понимаю, почему. Если ему что-то не нравится, он ярко это выражает, может обидеть человека. Может высказать что-то даже режиссеру. Потому что он Лановой, потому что он звезда первой величины. Ему все прощается. Но если это происходило, Ире было неудобно, потому что она другой человек. Она тихо, спокойно подойдет к человеку и что-то скажет.
Наталья Бондарчук
актриса, кинорежиссер, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ

Коллеги говорили, что еще одной причиной стал семейный разлад. Деталей и подробностей никто не знал: кто-то говорил о романе на стороне, кто-то о ревности.

Свое обещание не сниматься в кино вдвоем знаменитая пара хранила несколько десятилетий. Но нарушила его дважды. В 2009 году они вместе снялись в сериале "Дом на Озерной", а спустя три года исполнили главные роли в сериале "Бедные родственники". Эта работа стала последней совместной картиной супругов. После этого актеры редко появлялись в кино, чаще радовали своих поклонников на театральной сцене.

В январе 2021 года Василия Ланового не стало. Ирина Купченко переживала эту трагедию тихо: ни одного комментария, ни одного интервью.

Был вечер памяти Василия Семеновича, и она должна была выйти, читать стихотворение. Там есть строчка наподобие того: "Милый мой, как ты там без меня?" И вдруг она делает паузу, я понимаю, как ей трудно было это произнести. Пауза затягивается, и она выходит из нее и продолжает дальше. Это комок к горлу, это не актерство, это человеческое мужество, мудрость – уметь себя вести.
Евгений Князев
актер, педагог, народный артист РФ