Прислать видео

Статьи

Знаменитый режиссер Коренев дал пощечину своей дочери во время ее кинодебюта

09.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Елена Коренева

Строгого отца-режиссера не остановила неопытность дочери, которая находилась на съемочной площадке впервые. Но спустя годы артистка вспоминает об отце с благодарностью.

Актриса Елена Коренева дебютировала в комедии своего отца, режиссера Алексея Коренева "Вас вызывает Таймыр". Поначалу брать дочь в картину он не собирался, хоть и внешне 17-летняя девушка на эту роль весьма подходила: нужна была веснушчатая и круглолицая непоседа.

Вмешался сосед Кореневых и художник-постановщик фильма Леонид Платов, который видел в этом образе исключительно юную артистку. Родители Лены были в раздумьях, но вскоре дочь оказалась на пробах, где ее утвердили.

На съемках девушка страшно нервничала и боялась подвести отца. Оказалось, что на работе он ведет себя совсем не так, как дома: требовательно и жестоко. Как назло, юной актрисе никак не давался сложный эпизод – она не могла заплакать в кадре. Реакция Коренева на неопытность дочери была моментальной: он поставил ее в неловкое положение, дав пощечину.

Это было совершенно неожиданно. И от обиды я, конечно, заплакала. Он тут же скомандовал: "Мотор!"
Елена Коренева
актриса театра и кино

Но обида на резкость отца быстро улетучилась. Если раньше Лена мечтала о карьере философа, то теперь – о поступлении в театральный институт. Спустя годы Коренева и вовсе назовет кинодебют своей лучшей ролью.

По сути, папа научил меня самому главному, чему не научили в институте. Он объяснил, что в каждой своей роли я должна оставаться собой, чтобы фактически играть саму себя. Он говорил мне примерно так: "Дочь, не влезай в шкуру своего персонажа, забывая о себе".
Елена Коренева
актриса театра и кино

Впрочем, стать по-настоящему знаменитой Елена Коренева смогла лишь после того, как освободилась от опеки отца. В 1974 году актриса сыграла главную роль в фильме Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных", который принес ей не только всесоюзное, но и международное признание.