Прислать видео

Статьи

Несуществующая группа: Суханкина пела за шестерых участниц "Миража"

08.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Нас не разлучат, нет!"

К концу 80-х без песен "Миража" не обходилась ни одна дискотека. Самая загадочная группа советской эстрады достигла успеха и небывалой популярности, когда ее фактически не существовало.

В 1986 году на танцплощадках всей страны появились новые ритмы: группа "Мираж" играла везде. Но как выглядит солистка и обладательница задорного голоса, никто не знал.

Группа гремела на весь Союз, но ни одного концерта так и не дала. Разгадка тайны была до смешного простой: коллектив не выходил на сцену, потому что его попросту не существовало. Был только продюсер Андрей Литягин и его давняя знакомая вокалистка Маргарита Суханкина.

22-летняя студентка Московской консерватории согласилась записать для Литягина несколько попсовых композиций: интересно было попробовать себя в новом образе. Музыку написал сам продюсер, а стихи – поэт Валерий Соколов.

Тогда уже по всей стране сформировалась сеть так называемых студий звукозаписи. Мы просто отдали альбом с пожеланиями: "Давайте распространяйте и нам доложите, как отзывы будут, как результаты". Но результат мы услышали сами через несколько месяцев из каждого окна.
Валерий Соколов
поэт, продюсер

Литягин понял, что упускает большие деньги. Он предложил Суханкиной выступать с концертами, но она мечтала о карьере в Большом театре и не планировала появляться на эстраде с наивными песнями. Продюсер решил искать подходящее лицо к ее популярному голосу.

Отбор по нехитрым критериям – "чтобы было красиво" – прошли Наталья Гулькина и Светлана Разина. Чуть позже – Наталья Ветлицкая и Татьяна Овсиенко. Всего под голос Суханкиной в разное время на сцену выходили шесть девушек.

Слушатели были настолько заворожены новой музыкой и голосом Риты, что не замечали фонограммы. Этим тут же воспользовались другие предприимчивые артисты: появились группы-двойники. К 1989 году коллектив давал по несколько концертов в день, причем нередко в разных городах. Однажды для выступления одного из "Миражей" не нашлось и вовсе никаких девушек. В париках и мини-юбках на сцену вышли парни.

В составе возрожденного "Миража" Суханкина впервые вышла на сцену в 2004 году. Оперная дива ушла из Большого театра спустя десять лет успешной работы, и хиты впервые прозвучали вживую.

После классической музыки, где платья в пол, эти мини-юбки и декольте – для меня все было дико. Я говорю: "Ребят, наверное, это нельзя, неприлично. Неловко себя чувствовать буду". Эту всю одежду надо было еще осваивать.
Маргарита Суханкина
певица