Прислать видео

Статьи

Музыка Александра Градского принесла успех мелодраме Кончаловского "Романс о влюбленных"

02.11.2023 16:00

"Тайны нашей эстрады": первый тайм Александра Градского

Александр Градский принял предложение Андрея Кончаловского и стал самым молодым композитором в СССР, написавшим музыку к фильму. Но вначале их сотрудничество не задалось: композитор выставил пришедшего к нему режиссера за дверь.

Начинающий певец и композитор Александр Градский записывал очередную песню, когда на пороге студии появился режиссер Андрей Кончаловский. Кинодеятель в то время искал певца и автора музыки к своему новому фильму "Романс о влюбленных".

Кончаловский заходит и начинает хозяйничать. Градский этого не потерпел и сходу послал его матом. Потому что он так считал: человек работает, а ты пришел со стороны и мешаешь.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Кончаловский такого поворота событий явно не ожидал, ведь прежде еще никто не выставлял его с криками и угрозами. Он подумал, что иметь какие-либо дела с этим грубияном не станет. С мыслью, что пути режиссера и композитора больше никогда не пересекутся, Кончаловский тут же направился к выходу.

Но, сделав несколько шагов, Кончаловский остановился: любопытство взяло над ним верх. Через окошко аппаратной он стал наблюдать за музыкантом, и вдруг его настроение изменилось. Уйти Кончаловский уже не мог. Режиссер решил дождаться окончания записи и еще раз поговорить с Градским.

Когда он увидел Градского в гневе, с гривой волос, бегущего на него с гитарой, ему этот образ понравился. Он решил, что может и снимет его в главной роли фильма. Потом, посмотрев на него, от этой идеи все-таки отказался, но песни ему заказал.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

На предложение записать песню к мелодраме Градский согласился не раздумывая. Они заключили договор. Так, в 1974 году 23-летний артист стал самым молодым композитором в СССР, написавшим музыку к фильму.

Позднее сам Кончаловский признался, что считает написанную Градским музыку секретом успеха картины.

Этот фильм был молодежным, романтическим, необычным для нашей страны, сделанным в стиле рок-оперы. И нет сомнений, что таким фильм получился именно благодаря великолепной музыке Саши Градского. Я сразу знал, что только он будет писать музыку к моему фильму "Романс о влюбленных". Это было абсолютно ничем не мотивировано, кроме веры в его талант и музыкальность.
Андрей Кончаловский
режиссер

Впрочем, Градский запомнился не только как автор музыки для "Романса о влюбленных". В том же году артист исполнил песню в культовом фильме Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". А еще через два года Градский стал сотрудничать с такими мэтрами, как Александра Пахмутова и Николай Добронравовов, спев композицию "Как молоды мы были" для фильма "Моя любовь на третьем курсе".