Прислать видео

Статьи

"Не поздно ли?": Поэт Шаганов едва не лишил звездной карьеры Расторгуева

27.10.2023 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Атас!" и другие хиты Александра Шаганова

Поэт Александр Шаганов едва не лишил карьеры солиста группы "Любэ" Николая Расторгуева. На его защиту встал композитор Игорь Матвиенко. Тогда он вынашивал идею патриотического ансамбля и, наконец найдя солиста, решил показать его другу.

Заходит Николай, коротко подстриженный, румяные щеки. Ему тогда было 32 года, а мне 23. Думаю, не поздно ли ему начинать?
Александр Шаганов
поэт-песенник

Но под давлением Матвиенко он все-таки согласился. Пусть, мол, дядечка попробует. Друзья написали несколько песен для новой группы, разработали концепцию. Песни были похожи на хоровые, отчасти на композиции военных оркестров. Тематика самая разная: от лирики до студенческого юмора.

Песни, которые ментально и душевно подходили всей стране в те нелегкие времена. Там был какой-то призыв, эти песни объединяли народ.
Александр Рыбкин.
музыкант, композитор, продюсер

Название группы придумал Николай Расторгуев, сам он жил в Люберцах, как и многие участники коллектива. Первый альбом с кричащим названием "Атас!" записали быстро, в тех же Люберцах. Одна из песен прославила подмосковный городок на всю страну.

Очень редко использовались в популярной музыке какие-то названия районов. Использовались иногда улицы в песнях, а тут целый район, да еще и Люберцы.
Никита
певец, музыкант

Удача, если в новом альбоме новой группы найдется один хит. Если два – это событие. А тут – что ни песня, то забойный шлягер.

Слухи о новой группе разнеслись стремительно, а после первого телеэфира ни у кого не осталось сомнений: вот они – новые звезды с совершенно необычными для новой эстрады песнями.