Прислать видео

Статьи

Вячеслава Шалевича высмеивали спортсмены на съемках драмы "Хоккеисты"

11.06 18:00

"Звезды советского экрана": Вячеслав Шалевич

Когда Вячеслав Шалевич соглашался играть в фильме "Хоккеисты", он был искренне уверен, что умеет кататься на коньках. Но его обывательских навыков оказалось мало для профессиональных спортсменов, которые присутствовали на съемках. Они смеялись над актером-неумехой и даже "подрезали" его на льду, что однажды привело к травме.

30-летний Вячеслав Шалевич не так давно начал сниматься в кино, поэтому с жадностью хватался за любую интересную работу. Когда ему предложили сыграть капитана команды Анатолия Дуганова в фильме "Хоккеисты", он сразу согласился. На уточняющий вопрос режиссера, умеет ли он стоять на коньках, актер ответил утвердительно. Лишь когда вышел на лед в профессиональном облачении, Шалевич понял: уверенность была преждевременной.

Когда я надел эти ботинки с вьющейся ногой в носке, оперся на клюшку, как на трость, и поехал, тут я понял, что я катался по переулкам на коньках, привязанных к валенкам. Какой профессиональный хоккей? Да вы что!
Вячеслав Шалевич
актер, народный артист РСФСР

Неуклюжий актер тут же стал объектом насмешек со стороны профессиональных хоккеистов. У главных героев фильма были прототипы, и некоторых из них пригласили на съемки. Например, на льду Шалевича дублировал многократный чемпион мира Вячеслав Старшинов.

Каждый день актер отчаянно пытался устоять на коньках, а спортсмены разражались дружным гоготом, стоило ему выйти на лед. Они то и дело норовили подсечь артиста и победно ликовали, когда тот терял равновесие и падал. Один из дружеских подколов закончился для Шалевича травмой: актер сломал палец. Однако никаких обид он не затаил, ведь обожал хоккей, а время съемок всегда вспоминал с удовольствием.

Благодушное расположение артиста нарушал лишь изнуряющий график. Съемки спортивной драмы проходили в Лужниках исключительно по ночам: днем на льду тренировались профессионалы. Такой режим выматывал Шалевича, ведь он был занят в театре. Утром он репетировал, вечером играл в спектакле, а ночью ехал на съемки фильма с приличной физической нагрузкой.

Спортивные фильмы – это очень трудоемко. Мы снимали в Лужниках 24 ночи подряд. Я выдержал ночей шесть, потом сказал, что я не могу, потому что это адский труд.
Вячеслав Шалевич
актер, народный артист РСФСР

Фильм "Хоккеисты" сделал Шалевича еще более популярным в СССР. Его останавливали на улицах и неизменно принимали за спортсмена. Актер так привык к этому, что еще долго откликался на фамилию Дуганов.