Прислать видео

Статьи

Михаил Ульянов "был готов задушить" Лионеллу Пырьеву на съемках "Братьев Карамазовых"

10.06 18:00

"Звезды советского экрана": "Братья Карамазовы"

Роль Мити Карамазова в легендарной экранизации Ивана Пырьева получил Михаил Ульянов. Но эта кандидатура не понравилась жене режиссера Лионелле, которая играла в картине Грушеньку. Неприязнь к партнеру она с трудом скрывала в каждом кадре фильма.

Новость о том, что легендарный Иван Пырьев начал работу над фильмом "Братья Карамазовы" по роману Достоевского, моментально разлетелась среди столичных актеров. Михаил Ульянов тоже хотел сняться в экранизации и попросил роль у режиссера.

Кандидатуру Ульянова на роль Дмитрия Карамазова Пырьев одобрил не сразу: он долго присматривался к актеру и устраивал ему бесконечные пробы с Кириллом Лавровым и Марком Прудкиным. Однажды режиссер даже организовал за актером слежку: тайком из автомобиля наблюдал, как тот гуляет по яблоневому саду на "Мосфильме".

Ульянов нервничал, но продолжал готовиться к съемкам и постоянно перечитывал текст. Участники съемочного процесса рассказывают, что к моменту утверждения артиста на роль, он знал наизусть объемный роман Достоевского.

Ульянов ходил с этими томиками и все время читал. И, когда артисты что-нибудь спрашивали у Пырьева по тексту писателя, он в шутку говорил: "Ко мне не обращайтесь, идите вот к Михаилу Александровичу, он вам все расскажет".
Сергей Лаврентьев
киновед, кинокритик

На площадке во время съемок кипели настоящие страсти. Так, с каждым днем разрастался конфликт жены режиссера Лионеллы Пырьевой и Михаила Ульянова. Актриса считала, что артист напросился на роль, которая ему не по зубам. Она не видела в нем глубины и регулярно высказывала супругу свое недовольство партнером: "Выглядит слишком просто и ходит как солдат". В кадре она с трудом скрывала неприязнь, а Ульянов отвечал ей взаимностью.

В фильме можно увидеть, с какой страстью Ульянов разговаривает с Грушенькой, которую играет Лионелла. И там чувства двоякие: не поймешь, он ее любит или ненавидит? На самом деле в этот момент на съемочной площадке Михаил Александрович готов был задушить актрису, потому что она его раздражала во всем.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Несмотря на разногласия в команде, съемки завершились, а фильм признали одним из лучших. Он получил награды в Москве и Японии, а также был номинирован на премию "Оскар".