Прислать видео

Статьи

"Король пляжа": единственная комедийная роль Василия Ланового длилась несколько секунд

11.06 10:00

"Звезды советского экрана": Василий Лановой

За спиной Василия Ланового были главные роли в кино, когда режиссер Владимир Фетин предложил ему эпизод в комедии "Полосатый рейс". Актер появился в кадре лишь на несколько секунд. Персонаж на пляже остался единственным комедийным в фильмографии артиста.

После съемок в "Алых парусах" Василий Лановой взял отпуск на пять дней и уехал в Одессу, но мечты о спокойном отдыхе оказались несбыточными. Стоило актеру заселиться в гостиницу, как на пороге появился режиссер Владимир Фетин и предложил комедийную роль в "Полосатом рейсе".

Володя Фетин говорит: "Вася, сыграй эпизод "Король пляжа". Иногда эпизод стоит большой роли, и он остается в жизни дольше, чем твоя большая роль". Я говорю снисходительно, высокомерно: "Хорошо, в чем смысл?" – "Ты лежишь на пляже в черных очках, – тогда черные очки были символом большого благополучия, – рядом с тобой красивые девушки. В это время плывут тигры, и ты говоришь: "Красиво плывут".
Василий Лановой
актер, народный артист СССР

Играть эпизоды после триумфальных ролей Павла Корчагина и капитана Грея в творческие планы Ланового не входило, но отказать знакомому режиссеру он не смог. Если бы артист знал, сколько времени потребуется на эту маленькую сцену, то никогда бы не согласился. Загвоздка была в том, что волосы актера никак не хотели вставать дыбом.

Тогда меня поместили рядом с небольшим кустиком. Некоторые пряди волос прицепили черными или зелеными нитками к верхней ветке. Закопали рабочего по имени Коля в песок и дали ему концы этих ниток. В нужный момент я слышал команду: "Коля – волосы, Вася – рот!"
Василий Лановой
актер, народный артист СССР

Эпизод, ради которого съемочная группа шла на такие ухищрения, на экране длился всего несколько секунд. "Король пляжа" – первая и единственная комедийная роль Ланового. Больше таких персонажей ему не предлагали, да и актер всегда был разборчив в выборе материала.