Прислать видео

Статьи

Смерть мужа Валентины Малявиной положила конец дружбе с Ниной Руслановой

08.06 10:00

"Звезды советского экрана": предательство на съемочной площадке

Две актрисы московского театра Нина Русланова и Валентина Малявина сразу после знакомства стали подругами. Они были вместе в радости и поддерживали друг друга в тяжелые периоды. Но смерть актера Станислава Жданько поставила точку в их дружбе.

В 70-е столичный бомонд восхищался новой звездой Вахтанговского театра Ниной Руслановой. Однако стоило актрисе появиться в труппе, против нее тут же стали плести интриги. Выстоять под напором завистливых коллег помогла артистка Валентина Малявина, которая предложила Руслановой защиту и дружбу.

Эти женщины были примерно одинаковые по сложению с коротким каре, но разным цветом волос. Они отличались прямым резким нравом. Нина Русланова могла показаться иногда грубоватой и замкнутой – ей не очень нравились большие компании. А Малявина как раз любила актерские посиделки.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

В начале 70-х Валентину Малявину называли одной из самых красивых актрис. Она уже сыграла в фильмах "Иваново детство", "Портрет Дориана Грея", "Урок литературы", "Король-олень", а ее внимания добивались знаменитые мужчины советского кино. Но жизнь актрисы была усеяна трудностями: сложные отношения с мужьями, разводы, потеря детей. Артистка справлялась с горем и депрессией с помощью алкоголя. Нина Русланова не желала поддерживать подругу в загулах и отошла в сторону.

Между тем жизнь Валентины Малявиной летела под откос. В марте 1978 года гражданского мужа актрисы Станислава Жданько с ножом в сердце нашли в квартире, где они жили. Ее обвинили в убийстве, но артистка считала себя невиновной. Решающими на суде оказались показания Нины Руслановой, которая была убеждена в виновности подруги. Тогда Малявину осудили, приговорив к девяти годам лишения свободы.

Согласно легенде, когда Малявина, отсидев свой срок, вышла никому не нужная и опять пристрастившаяся к бутылке, две женщины снова встретились. Наверное, Русланова попробовала объяснить свое поведение. Но бывшая подруга ее так никогда не простила. Говорят, на суде бросила проклятия в адрес актрисы.
Дмитрий Минчёнок
режиссер, драматург

Валентина Малявина так и не смогла простить предательство, а Нине Руслановой не удалось убедить бывшую подругу, что она решила остаться верной себе и своей трактовке трагических событий.