Прислать видео

Статьи

Фильм "Москва слезам не верит" лишился откровенной сцены с Табаковым и Алентовой

20.04 10:00

"Звезды советского экрана": Вера Алентова

Режиссер картины "Москва слезам не верит" Владимир Меньшов снял не один пикантный эпизод в фильме. Сцену с Верой Алентовой и Алексеем Баталовым киноначальники с трудом, но все-таки пропустили, однако фрагмент с Олегом Табаковым почти полностью вырезали.

Когда начинающий режиссер Владимир Меньшов принес супруге Вере Алентовой сценарий будущей картины "Москва слезам не верит", актриса не была в восторге от текста.

Сценарий на меня произвел отвратительное впечатление, он был плохой и пошлый. Я отговаривала Владимира Валентиновича, потому что он снял прекрасный фильм "Розыгрыш", и это была вторая картина, которую он хотел сделать. Я мало понимаю в режиссуре, но я всегда очень высоко ценила Меньшова и считала, что он должен взяться за какой-то идеальный сценарий.
Вера Алентова
актриса, народная артистка РФ

Алентова прошла пробы в картину по просьбе мужа, но особенно не старалась. Каково же было ее удивление, когда снятые в полсилы эпизоды утвердил худсовет "Мосфильма", даже несмотря на протесты сценариста.

Позже актриса признавалась, что особого удовольствия от съемок не получала, ведь героиня Катерина Тихомирова казалась ей безликой. К тому же артистка чаще других подвергалась нападкам разгневанного режиссера. Порой ее, доведенную до слез, успокаивала вся съемочная группа. Но несмотря на строгое отношение к супруге, именно ее Меньшов решил снять в интимной сцене, что для эпохи брежневского застоя было смело.

Где я с ней голый прыгаю около кровати – по тем временам я могу гордиться, что было такое "безобразное" революционное обнажение, которое пробивали сантиметр за сантиметром.
Алексей Баталов
актер, народный артист СССР

На этой пикантной сцене режиссер не остановился, ведь хотел показать на контрасте, как повзрослела Катерина. Если в первой серии она была наивная и робкая девушка, то во второй – смелая, решительная, знающая себе цену женщина, которая встречается с женатым мужчиной.

Они не догола раздеваются, она всего-навсего платье сдирает, а Табаков брюки снимал и оставался в рубашке и трусах. Но мне сказали: "Нет, нет, нет, даже быть не может!" Пришлось это вырезать, но меня вызвал директор студии и даже то, что осталось, попросил убрать. Я говорю: "Категорически нет".
Владимир Меньшов
режиссер, актер, народный артист РСФСР

От эпизода с Табаковым в фильме мало что осталось. А между тем по киностудии ходили слухи, что вырезанные метры с той откровенной сценой хранит в сейфе директор "Мосфильма", пересматривает и никому не показывает.