Прислать видео

Статьи

Жена Эраста Гарина помогла ему состояться в профессии и почти 60 лет терпела измены

09.06 10:00

"Звезды советского экрана": Эраст Гарин

Все фильмы в качестве режиссера Эраст Гарин создал в тандеме с супругой Хесей Локшиной. Некоторые исследователи предполагают, что в творческом союзе жена была едва ли не главнее народного артиста. А в семейной жизни она терпела продолжительные романы мужа на стороне.

Эраст Гарин и Хеся Локшина учились на одном курсе в мастерской Всеволода Мейерхольда. Хрупкая девушка, для которой студент зимой добывал подснежники, на актерскую карьеру не претендовала, она готовила себя к режиссуре. Постепенно Локшина строила тандем с Гариным, растила его в профессии.

Они понимали, что творчески одно целое. Хеся Локшина очень многое вложила в Гарина, и, как многие считали, она была его главным волевым и мозговым центром, что именно она определяла стратегию жизни.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, киновед

Будучи студентом, Гарин стал ведущим актером театра Мейерхольда. Даже Станиславский, увидев его на сцене, выразил восхищение молодому коллеге. В 25 лет Эраст достиг вершин, за которыми мог последовать только переход в новое качество. Он начал ставить спектакли и стал появляться на экране, а вскоре с женой дебютировал в кинорежиссуре.

Как режиссер она была едва ли не главнее его. Когда они вместе работали, они были на равных абсолютно.
Пётр Багров
кинокритик, киновед

Гарин с женой сняли фильм по комедии Гоголя "Женитьба", который имел большой успех у зрителей. Однако позже картину обвинили в искажении произведения классика, а пленку уничтожили. Супруги создавали почти все кинопроекты в Ленинграде, ведь там обосновалась Локшина, а Гарин несколько лет жил на два города.

Однажды в театре Мейерхольда в Москве, где служил актер, появилась молодая сотрудница Любовь Фейгельман. Впоследствии она написала воспоминания об артисте, где была масса подробностей о его творчестве, но ни единой об их романе. На самом деле Фейгельман родила от него дочь, а Эраст этого не скрывал и дал девочке фамилию и отчество.

Гарин окончательно перебрался в Ленинград к жене, когда театр Мейерхольда был закрыт, а руководитель труппы арестован. Эраст и Хеся стали работать в Ленинградском театре Комедии, где они поставили пьесу "Сын народа", которую с восторгом приняли зрители и критики.

Во время Великой Отечественной войны супруги были в эвакуации и сняли фильм "Принц и нищий". Исполнительница обеих главных ролей в картине Мария Барабанова была актрисой Ленинградского театра Комедии, поэтому с Гариным была знакома давно. Их роман разворачивался на глазах у жены артиста.

Мария Павловна говорила: "Я даже собиралась развестись с мужем и уйти к Эрасту, но Хеся Александровна меня позвала и сказала: "Ты же прекрасно понимаешь, что Эраст не уйдет к тебе. Поэтому изволь, пожалуйста, оставить его в покое и держись от него на расстоянии".
Инна Выходцева
актриса, заслуженная артистка РФ

Гарин действительно не ушел от жены, вскоре они переехали в Москву и ставили спектакли в малозаметном Театре киноактера. В браке они прожили 58 лет и сняли вместе восемь фильмов.