Прислать видео

Статьи

Завадский разрушил брак с Марецкой ради балерины Улановой

29.01 16:00

"Вот это любовь": Вера Марецкая и Юрий Завадский

Режиссер Юрий Завадский и актриса Вера Марецкая были не только супругами, но и единомышленниками: вместе создали и развивали театральную студию. Но их брак распался из-за балерины Галины Улановой.

Юрий Завадский увидел Веру Марецкую на вступительных экзаменах в театральную студию. Он – молодой, энергичный и талантливый режиссер, правая рука самого Евгения Вахтангова, она – 16-летняя абитуриентка. Глядя на худенькую девушку, читающую стихи, Завадский понял: у нее большое будущее.

Марецкую приняли сразу. Вскоре режиссер Вахтангов ушел из жизни, а его студентов стал обучать Завадский. Вера была среди его фавориток, поэтому режиссер с радостью наблюдал за ее успехами.

Он не заметил, как интерес к способной студентке перерос во влюбленность. Вере взрослый и экстравагантный мастер казался идеалом, но женатый Юрий был человеком строгих правил и не позволял разгореться чувствам. Все изменилось, когда Завадский решил основать театральную студию, куда пригласил самых ярких выпускников школы, в том числе Марецкую.

Сначала их отношения стали партнерскими, вскоре – дружескими, а затем начался роман. Юрий оставил семью и почти сразу женился на Вере. Расписались возлюбленные без церемоний, по дороге в театр.

В нищие и голодные 20-е годы под творческую мастерскую удалось получить лишь подвал, но и этого было достаточно. Театр был их общим делом. Там они ночевали, мыли полы, монтировали декорации, принимали одежду в гардеробе и вставали за стойку буфета.

Когда у пары родился сын, засиживаться в декрете Вера не стала. Она вновь вышла на сцену, появились предложения от кинорежиссеров и яркие роли. Поклонники писали ей письма, но среди восторженных открыток все чаще попадались анонимки от доброжелателей. Они сообщали Вере: у ее супруга роман с известной балериной Галиной Улановой.

Марецкая спросила у мужа напрямую, но он уверял, что это всего лишь мимолетный роман. Для актрисы это было неприемлемо, поэтому она тут же подала на развод, а режиссер вскоре женился на Улановой.

Несмотря на развод с мужем, Вера не ушла из театра, ведь он был делом ее жизни. Завадский, чувствуя свою вину, относился к бывшей жене уважительно. Она стала примой труппы или, как ее называли за глаза, хозяйкой театра. Режиссер покровительствовал ей не только на сцене, но и в жизни. Он уберег от репрессий 30-х, выкосивших ее семью, помог усыновить племянника, хлопотал о премиях, выбил для нее квартиру.