Прислать видео

Статьи

"Криворотая, косноязычная": на заре карьеры актрису Ольгу Волкову "травили" за внешность

08.06 13:00

"Звезды советского экрана": Ольга Волкова

Ольга Волкова поступила в студию Ленинградского ТЮЗа с трудом: экзаменаторов смутила нетипичная внешность абитуриентки. Актриса слышала суждения про неправильные черты лица и кривой рот и в начале кинокарьеры, однако быстро доказала, что для артиста главное не красивое лицо, а талант.

В школе Ольга Волкова училась посредственно, учителя говорили, что единственный ее талант – смешить людей. Однажды на перемене к ней подошла десятиклассница Алиса Фрейндлих и пригласила в школьный драмкружок. Это стало началом многолетней дружбы и артистической карьеры Волковой.

Вдохновленная успехами в школе, Ольга после окончания отправилась в театральный институт, но с треском провалилась. Через год Волкова с трудом попала в студию Ленинградского ТЮЗа, но без стипендии, получив статус лишь кандидатки в студенты. Однако на занятиях она доказала, что может быть артисткой, и еще до окончания студии дебютировала на сцене ТЮЗа.

Начиналось все с того, что ее назвали косноязычной, криворотой, со слишком большой головой – в общем, такой акроцефал. Поначалу она играла ежиков, мальчиков, она же очень невысокого роста. Ее амплуа – инженю или травести. В каком-то спектакле она играла окно, что тоже, наверное, забавно.
Давид Шнейдеров
журналист

Актриса отдала Ленинградскому ТЮЗу 15 лет, затем работала в Театре комедии и Большом драматическом театре. Спектакли с ее участием пользовались неизменным успехом.

В середине 60-х Волкова регулярно появлялась на экране, но в незаметных ролях. Однажды она заглянула на "Ленфильм", и какая-то дама, посмотрев на нее, заявила: "К нам пришла из ТЮЗа пробоваться. Передайте ей, что нам нужны красивые женщины".

Существовали списки актеров, не рекомендованных на главные роли по причине отсутствия социального здоровья в лице. Вдумайтесь в ужас этой фразы! Среди этих актеров были Сергей Юрский, Инна Чурикова, Валентин Гафт. В этот список попала и блистательная актриса Ольга Волкова.
Давид Шнейдеров
журналист

Какие только претензии не выслушала артистка на заре карьеры: асимметрия лица, кривой рот, отсутствие миловидности. Но Волкова превратила эти укоры в частушку: "Криворотая, косноязычная, эх, судьба моя необычная!" А для описания своей внешности даже придумала особое слово – "некузявая".

Однако неудачи, постоянные претензии к внешности и роли, которые она не получила, лишь укрепили характер актрисы. После очередного провала Волкова с еще большим рвением бралась за работу. Так, на сцене Ленинградского театра Комедии она блистательно сыграла Людмилу Калугину, или Мымру, в спектакле по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Ее исполнение покорило авторов текста.

В экранизации комедии главная роль досталась Алисе Фрейндлих, лучшей подруге актрисы, но Рязанов снял Волкову в шести фильмах, среди которых "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты".