Прислать видео

Статьи

"Я ужасная!": Ахеджакова рыдала на съемках "Служебного романа" из-за внешности

03.04 18:00

"Тайны кино": Лия Ахеджакова

На роль секретарши Верочки режиссер утвердил Лию Ахеджакову, которая не была похожа на длинноногую кокетку. Актриса переживала, что не соответствует привычному образу хищной красотки, поэтому часто рыдала за кадром.

В 1977 году Эльдар Рязанов задумал экранизировать пьесу "Сослуживцы". Режиссер не сомневался, что роль самоуверенной и пробивной сплетницы Верочки в комедии "Служебный роман" должна исполнить Лия Ахеджакова, поэтому утвердил ее без проб. Внешне актриса не соответствовала привычному образу секретарши, но Рязанов разглядел в ней другие преимущества, которые усиливали комический эффект.

С режиссерской и актерской точки зрения, когда мастер-класс по женскому поведению проводит не какая-то завзятая красавица, а Лия Меджидовна, это сразу выглядит гораздо колоритнее. При этом ее персонаж получился одновременно комичным и убедительным. Ахеджакова в амплуа женщины-вамп здесь на своем месте.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

В постановке героиня показана длинноногой хищной красоткой, которая ищет выгоду от отношений с мужчинами и нацелена на успешный брак. Ради участия актрисы создатель фильма и сценарист Эмиль Брагинский почти полностью переписали ее характер. От первоначального образа осталась лишь любовь героини к моде.

Артистка без раздумий присоединилась к проекту, ведь успела поработать с Эльдаром Александровичем в картине "Ирония судьбы, или с легким паром!". Однако в перерывах между съемками она часто плакала в коридоре, поскольку не нравилась себе в кадре.

Ахеджакова так расстроилась, когда увидела себя на экране, и говорила, что она ужасная. Конечно, она не Софи Лорен, это понятное дело. Однажды Рязанов после озвучивания увидел ее и сказал: "Ты будешь звездой после этого фильма, тебя будет любить вся страна. Разве можно так плакать, ты же прелесть".
Элеонора Праксина
монтажер

Актриса доверилась видению мэтра, который в итоге оказался прав. "Законодательница мод" стала одним из ярких персонажей ленты, а ее реплики быстро ушли в народ. После премьеры зрители влюбились в обаятельную Верочку, которая умело превращала недостатки внешности в достоинства.