Прислать видео

Статьи

"Дети капитана Гранта": ради съемок Яков Сегель за ночь научился ездить верхом

06.06 18:00

"Звезды советского экрана": "Дети капитана Гранта"

Режиссер картины "Дети капитана Гранта" Владимир Вайншток утвердил Якова Сегеля на роль Роберта только потому, что мальчик заверил его: он умеет плавать и держаться в седле. Однако юный актер слукавил, и все это ему пришлось срочно осваивать во время съемок.

Режиссер картины "Дети капитана Гранта" Владимир Вайншток успел снять несколько сцен с актером, утвержденным на роль Роберта. Однако вскоре выяснилось, что парень панически боится лошадей: от страха ревет и категорически отказывается сниматься. Первым кандидатом на замену стал обаятельный, веселый и бесстрашный 13-летний Яков Сегель.

На вопрос режиссера, умеет ли он кататься на лошадях, мальчик убедительно ответил: "Да". Юного актера вызвали на примерку костюма, где режиссер невзначай спросил у него, хорошо ли тот плавает. Яков снова не моргнув глазом ответил согласием. На самом деле ни того ни другого юный актер не умел, да и учиться было некогда: вскоре группа отправилась в экспедицию.

Перед эпизодом погони Сегель не находил себе места. Сгорая от стыда, он раскрыл тайну другому режиссеру Александру Птушко, который помогал с комбинированными съемками.

Он сказал: "Я тебя за ночь научу". В последнюю ночь перед съемкой Сегель не спал, и под руководством точно так же не спящего Птушко учился кататься на лошади, и научился.
Александр Шпагин
кинокритик

В конце смены Яков был счастлив, ведь никто даже не заметил подвоха: так ловко он приноровился к лошади всего за пару часов. Однако признаться, что он не умеет плавать, Сегель не решился, поэтому учился сам и весьма экзотическим способом. Он ложился на землю, махал руками и ногами, пытаясь повторить движения, которые, по его мнению, должны были делать пловцы. Как ни странно, методика сработала.

Сегель вспоминал: "Как я не утонул, я не знаю". Когда дубль был снят, Вайншток ему сказал: "Слушай, Яша, как ты плаваешь-то, оказывается, хорошо! А у тебя разряд есть какой-то?" Сегель понял, что плавать он может и вообще почувствовал себя настоящим актером и настоящим героем.
Александр Шпагин
кинокритик

За время съемок Сегель ощутил в себе такую мощь и силу, что когда режиссер попросил его залезть на мачту корабля, напевая при этом песенку, то лишь задорно крикнул: "Запросто!" А ведь подобное приравнивалось к настоящему трюку.

Несмотря на успешный кинодебют в качестве актера, Сегель избрал карьеру сценариста и режиссера. Его картина "Дом, в котором я живу", снятая совместно с режиссером Львом Кулиджановым, стала одним из лидеров проката в 1957 году.