Прислать видео

Статьи

"Дети капитана Гранта": режиссер-чекист пригласил на роли товарищей из НКВД

24.05 15:00

"Звезды советского экрана": "Дети капитана Гранта"

Режиссер Владимир Вайншток был известен чекистским прошлым. На роли в приключенческий фильм "Дети капитана Гранта" он пригласил не только актеров, но и бывших коллег Николая Витовтова и Николая Аделунга.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Сталин определял не только политику государства, но и задавал вектор культурного развития. К кинематографу он проявлял особый интерес, тонко чувствовал народные настроения и потребности. Именно Сталин принял решение о массовом производстве фильмов для молодежи, и приключенческая картина "Дети капитана Гранта" стала одной из первых в этом жанре. Выбор литературной основы был не случаен.

Тогда образованность была массовая, сильно выше, чем сейчас. "Дети капитана Гранта" Жюля Верна уж точно читали абсолютно все, и все хотели видеть, как это на экране отражено.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Для реализации амбициозного замысла выбрали, на первый взгляд, совсем неприметного режиссера. На счету Владимира Вайнштока уже были режиссерские работы, но широкой популярности они ему не принесли. Однако его прошлое вызывало повышенное доверие.

Чекистское прошлое режиссера Вайнштока не было чем-то сверхъестественным в 30-х. Очень многие классики советского кино в молодости работали в НКВД. Это было совершенно открыто.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

В те годы режиссеры были достаточно свободны при выборе актеров, и своим правом Вайншток воспользовался сполна: помимо профессиональных артистов, он пригласил в картину товарищей из НКВД.

Ни больше, ни меньше начальник различных трибуналов в конце 1910-х, во время Гражданской войны, в 1920-е, – Николай Витовтов, который играет Гленарвана.
Александр Шпагин
кинокритик

И если у исполнителя главной роли Николая Витовтова актерский опыт все-таки был, то выбор Николая Аделунга на роль индейца выглядел совсем экзотическим. Однако он так гармонично смотрелся в кадре, что многие удивлялись, почему тот не стал продолжать актерскую карьеру. Поговаривали, что все из-за скандального поступка на основной работе.

В 1936 году перед съемками фильма "Дети капитана Гранта" он вышел из партии, посчитав, что начинаются неоправданные аресты немалого количества честных людей.
Александр Шпагин
кинокритик

А вот приглашение актера Николая Черкасова на роль Паганеля выглядело более логичным. Он хорошо зарекомендовал себя в комических ролях немых фильмов, и образ чудаковатого ученого ему очень подходил. Главным украшением фильма должна была стать "Песенка о капитане" в его исполнении. Впоследствии она оказалась едва ли не популярнее, чем сам фильм.