Прислать видео

Статьи

Мировая звезда Шон Коннери в СССР оказался в тени Владимира Высоцкого

04.06 13:00

"Звезды советского экрана": иностранцы в советском кино

Когда британский актер Шон Коннери прилетел в СССР на съемки фильма, в этот момент в аэропорту оказался Владимир Высоцкий. Знаменитости познакомились, разговорились и сразу были замечены поклонниками. Правда, люди шли мимо Коннери и брали автографы у Высоцкого.

Шон Коннери прилетел в Советский Союз на съемки картины "Красная палатка". Иностранную звезду в Шереметьево встречал организатор кинопроизводства Борис Криштул. Неожиданно в фойе к нему подошел Владимир Высоцкий и поинтересовался, кого тот ожидает. Криштул ответил: "Самого популярного актера в мире". У барда было игривое настроение, и он пошутил, намекая на себя: "Ты его уже встретил". Когда Высоцкий узнал, что с минуты на минуту появится Джеймс Бонд, он попросил Криштула познакомить его с Коннери.

Пока они с британским актером обменивались любезностями, к ним за автографами подходили люди. Коннери шокировало, что популярностью пользуется не он, а Высоцкий.

Шон Коннери был страшно удивлен, что толпа ринулась к Высоцкому за автографами, его фотографировали, а Коннери никто не узнал. Пришлось ему объяснять, что "бондиана" никогда не выходила в Советском Союзе.
Давид Шнейдеров
журналист

Однако отсутствие популярности в СССР не задело актера, и он не отказался от съемок в советско-британско-итальянском фильме. В картине "Красная палатка" об истории спасения итальянских аэронавтов он сыграл норвежского исследователя. В свободное время иностранец не просил показать ему Москву, поэтому удивленные кинематографисты составили для него список достопримечательностей.

Программа получилась внушительной: Большой театр, Кремль, Оружейная палата, Театр на Таганке, Цирк, магазин "Березка" с икрой, лаковыми матрешками и балалайками. Как выяснилось, все это Коннери совершенно не интересовало. Единственное, о чем попросил иностранец, показать ему запрещенный фильм Тарковского "Андрей Рублёв".

В зале, помимо Коннери, был хоккеист Борис Майоров с женой. После просмотра актер повернулся к советской знаменитости: "А я вас узнал. Вы великий русский спортсмен!" Однако британцу намекнули, что про посетителей закрытого показа запрещенного фильма не нужно распространяться. Коннери засмеялся и сказал: "Ну, я же Бонд. Джеймс Бонд".