Прислать видео

Статьи

Советские режиссеры хотели разыграть Алена Делона, а он неожиданно согласился сниматься

22.05 10:00

"Звезды советского экрана": иностранцы в советском кино

Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, работая над международным проектом "Тегеран-43", в шутку попросили иностранных партнеров пригласить на одну из ролей суперзвезду французского кино Алена Делона. Неожиданно для всех тот согласился.

Съемки фильма "Тегеран-43" были в самом разгаре, когда режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов поняли, что у них нет актера на роль инспектора Фоша. Подходящих кандидатов они обсуждали с французским продюсером. Наумов в шутку предложил иностранному коллеге позвонить популярному соотечественнику Алену Делону. Тот мило побеседовал со звездой по телефону и повесил трубку.

Наумов не знал ни слова по-французски, но догадался, что продюсер даже не заикнулся о роли. Тогда режиссер произнес: "Ты думаешь, я ничего не понял? Да я лучше тебя язык знаю! Набирай Делона и повторяй за мной: "Два сумасшедших русских режиссера хотят тебя снимать!" Глядя на то, как продюсер виновато мямлит в трубку, друзья давились от смеха, но уже через полчаса они сидели в офисе у Делона.

Ален Делон неожиданно согласился. Принесли сценарий, в котором его роль занимала ровно две страницы. Ален Делон сказал: "Я надеюсь, что вы так пошутили, что вы великому французскому актеру принесли такую дрянь, поэтому, пожалуйста, к утру принесите мне настоящую роль".
Давид Шнейдеров
журналист

В восемь утра следующего дня Алов и Наумов стояли у Делона с готовой ролью. Сценарий, написанный за ночь, ему понравился, и только продюсер был мрачен: сэкономить не удалось. Позже советские кинематографисты узнали, что француз получал за съемки по 100 тысяч долларов в день.

Однажды популярность Делона очень помогла. Когда для одного из эпизодов потребовался самолет, режиссеры обратились к кинозвезде за помощью. Тот кому-то позвонил, и уже на следующий день самолет из Тулузы был в распоряжении съемочной группы. Однако на площадке не обошлось без конфуза с участием Делона: он повздорил с австрийским актером Курдом Юргенсом, тоже задействованным в картине.

Хотели снимать на Елисейских Полях, а Делон говорил, что это невозможно, потому что его настолько хорошо знают в лицо, что съемки сорвутся. Юрген сказал, раз ему что-то не нравится, давайте пригласим Бельмондо (Жан-Поль Бельмондо, французский актер – прим.). Делон и Бельмондо – два суперконкурента. Ален Делон согласился и затаил страшную мстю.
Давид Шнейдеров
журналист

Действительно, на Елисейских Полях творилось настоящее сумасшествие: местные жители с любопытством выглядывали из окон, вокруг ходили зеваки, водители бросали машины прямо на дороге, съемочная группа продиралась сквозь гудящую людскую толпу. Ален Делон смотрел на все это с довольной ухмылкой на лице.