Прислать видео

Статьи

Михаил Козаков ушел от жены и поселился на кухне у Анастасии Вертинской

04.06 15:00

"Звезды советского экрана": "В бой идут одни старики"

Михаил Козаков влюбился в Анастасию Вертинскую на съемках фильма "Человек-амфибия", но роман между актерами вспыхнул лишь 17 лет спустя. Артист был женат в третий раз, но ради возлюбленной оставил семью и переехал к пассии. Правда, место ему нашлось только на кухне.

В картине "Человек-амфибия" Михаил Козаков сыграл главного отрицательного героя. По сценарию он, Владимир Коренев и Анастасия Вертинская попадали в любовный треугольник. Соперничество за внимание 17-летней партнерши быстро распространилась за пределы съемочной площадки.

Вертинская очаровала Козакова, но открыто проявлять симпатию он не решался, потому что был женат и готовился стать отцом. Тем не менее на правах старшего товарища артист старался помочь начинающей актрисе в работе над ролью.

В это же время Коренев сблизился с партнершей, в перерывах они часто гуляли вдвоем по Севастополю. Коллегам приписывали роман, но разговоры быстро прекратились после приезда на съемочную площадку жены Коренева, которую оперативно вызвал Козаков.

На съемках фильма "Человек-амфибия" романа между Козаковым и Вертинской так и не случилось. Но через 17 лет актер впервые оказался в режиссерском кресле и пригласил в дебютную картину "Безымянная звезда" Анастасию.

Козаков узнал, что актриса недавно рассталась с Олегом Ефремовым, которого Михаил считал своим учителем, поэтому начал действовать решительно. На этот раз режиссер добился расположения артистки, несмотря на то что был женат уже в третий раз.

О бурном романе кинозвезд судачил весь театральный бомонд, но Козакова это не интересовало. Страсть охватила его настолько, что он бросил семью и переехал к Вертинской.

Мне даже показывали место в ее квартире, где он ночевал на кухоньке, когда ушел от своей правильной жены Регины, которая была переводчицей и очень хорошо с ним умела управляться. Он погрузился в хаос быта с Вертинской, и другого места не нашлось в двухкомнатной квартире, кроме как на кухоньке, бедному Козакову.
Мария Хмелик
сценарист, дочь Александра Хмелика

Поначалу Козаков не обращал внимания на бытовые неурядицы, ведь он был влюблен и снимал первый фильм. Страсти, которые кипели у пары, прорывались и в кадр. Режиссер ревновал возлюбленную даже к экранному партнеру Игорю Костолевскому. В одной из сцен Козаков дал Вертинской такую оплеуху, что та разрыдалась в кадре. Этот дубль вошел в картину.

Успех картины не придал нового импульса отношениям Козакова с Вертинской, и вскоре после премьеры они расстались. Актер вернулся к жене Регине Быковой, которая смогла простить измену.