Прислать видео

Статьи

Любви все возрасты покорны: Валентин Гафт женился в 60 лет в больничной палате

05.06 15:00

"Звезды советского экрана": зрелые роли Валентина Гафта

Мужественный и ироничный интеллектуал Валентин Гафт шел к своему счастью долго. Только спустя 17 лет с первого знакомства с актрисой Ольгой Остроумовой он решился поставить штамп в паспорте.

К концу 70-х, перешагнув сорокалетний рубеж, Валентин Гафт уже был одинаково популярен и среди поклонников театра "Современник", и среди кинозрителей. Крупных ролей к этому времени у артиста насчитывалось немного, но заметных достаточно. Он уже снялся в известных кинолентах: "17 мгновений весны", "Здравствуйте, я ваша тетя", "Записки Пиквикского дома".

Неудивительно, что в 1979 году именно его Эльдар Рязанов пригласил в свой новый фильм на роль председателя гаражного кооператива. На съемках трагикомедии произошла важная для Гафта встреча с женщиной, которая давно ему нравилась. Ольга Остроумова попала в этот звездный актерский состав случайно. Она пришла к Эльдару Александровичу с просьбой помочь устроить ребенка в детский сад, а режиссер разглядел в ней одну из своих героинь.

Будучи порядочным человеком, Гафт не посмел подойти к замужней Ольге. "Она женщина, от которой вспыхивают, находясь просто рядом. Но при этом она человек очень верный, и просто начать с ней заигрывать бессмысленно", – вспоминал актер.

Они расстались на долгие 10 лет: за плечами у каждого оказалась целая жизнь – супруги, дети и разводы. Судьба столкнула их случайно, когда оба уже были разведены. Гафт и Остроумова выступали на одном концерте в Сокольниках, после которого отправились гулять по парку.

Когда этот роман возник, а затем перерос в брак, Гафту уже исполнилось 60, а его возлюбленной – 49. Они были взрослыми людьми со своими драмами. Новый союз казался обоим страшным и опасным, потому что еще по одному разочарованию они не смогли бы выдержать.
Ирина Павлова
киновед, сценарист

Валентин Гафт и Ольга Остроумова расписались в больничной палате, где актер приходил в себя после сложной операции. Вместо ЗАГСа у них был выезд регистратора в клинику, а свадебными нарядами стали пижама и белый халат. После бракосочетания действительно случилось чудо: пациент очень быстро пошел на поправку, будто в него вдохнули новую жизнь, которую супруги прожили вместе.