Прислать видео

Статьи

Перфекционист Гафт довел Рязанова до нервного срыва на съемках "Гаража"

19.04 13:00

"Звезды советского экрана": Валентин Гафт

Во время съемок знаменитой трагикомедии режиссер Эльдар Рязанов не справился с эмоциями из-за поведения Валентина Гафта. Подход актера к работе потрепал мэтру нервы, но не повлиял на их отношения.

В 1979 году Эльдару Рязанову посоветовали пригласить Валентина Гафта на роль главы гаражного кооператива в комедии "Гараж". Режиссер наотрез отказался, ведь прежде зарекся работать с излишне инициативным артистом, который то и дело старается расширить роль. Подходящую кандидатуру долго не удавалось найти, поэтому вскоре мэтр поддался на уговоры.

Артист с радостью присоединился к команде, однако в перерывах между съемками чаще всего молчал, чтобы Эльдар Александрович не передумал. Вскоре оказалось, что Гафт стал для режиссера настоящей находкой.

Он ведь половину слов сам придумывал. Рязанов был в восторге, поэтому разрешал ему это и, конечно, шел навстречу. Вообще режиссер всегда очень любил импровизацию, поэтому актеры, которые владели таким качеством, были для него бесценны.
Светлана Немоляева
актриса, народная артистка РСФСР

Валентин Иосифович с легкостью перевоплотился в образ строгого, но довольно дипломатичного и образцового председателя, который пытался усмирить пайщиков на собрании. Он отличался дотошностью, не терпел халтуры и требовал полной отдачи от себя и партнеров.

Если на съемках Рязанов приходил в восторг от игры Гафта, то на озвучивании оправдались худшие опасения режиссера. Запредельным самоедством и перфекционизмом актер довел его до нервного срыва.

У нас с Валей было чуть ли не 20 дублей. Причем Рязанов ему говорил: "Прекрасно все, ничего другого мне не нужно. Я абсолютно доволен как режиссер". Но Гафт на это отвечал, что он плох и просил еще дубль.
Светлана Немоляева
актриса, народная артистка РСФСР

Финальный этап, впрочем, не испортил мнение Эльдара Александровича об артисте. Режиссер был очарован его талантом и после премьеры признавался: именно серьезный и ответственный Гафт задал точную интонацию фильму.