Прислать видео

Статьи

Из-за звездной роли в комедии "За двумя зайцами" на Олега Борисова ополчились коллеги

31.05 15:00

"Звезды советского экрана": Олег Борисов

После роли Голохвостого в легендарной комедии актер Олег Борисов проснулся знаменитым, однако коллеги по театру не смогли простить ему успех. Они написали коллективное письмо против артиста, из-за чего Борисов вынужденно ушел из труппы.

В начале 60-х Олег Борисов был опытным актером, но ни одна из его картин по-настоящему не "выстрелила". На пробы в ленту "За двумя зайцами" его вызвали "для галочки", ведь на главную роль Голохвостого уже заочно утвердили более известного Николая Гриценко. Однако, к удивлению всей съемочной группы, Борисов оказался убедительнее товарища, и образ незадачливого владельца цирюльни доверили ему.

С момента премьеры одноименной пьесы прошло более полувека, поэтому многие репризы и комические ситуации утратили актуальность. Режиссер Виктор Иванов поставил перед артистом непростую задачу: Борисов должен был вновь заставить зрителей смеяться над некогда популярным, но уже забытым произведением.

У актера был потрясающий юмор. Он мог даже из серой сцены вытащить иронию и юмор, как-то ему это удавалось. В Борисове были видны природные чувственные вещи и, конечно, потрясающая интуиция.
Сергей Шакуров
актер, народный артист РСФСР

Фильм превзошел самые смелые ожидания руководства киностудии, его посмотрели почти 25 миллионов зрителей. Игра Олега Ивановича получила массу хвалебных отзывов, но главным признанием стало письмо из Малого театра за подписью директора Михаила Царёва. В нем легендарный артист и режиссер предложил Борисову роль Хлестакова в будущем спектакле.

Однако преданный актер не смог побороть чувство долга перед киевским театром, который стал для него родным. Борисов отказался от "мечты всей жизни", но вскоре об этом пожалел. Пока он представлял комедию на "Днях советского кино" в Польше, завистливые коллеги написали открытое письмо в газету "Советская культура" о его "зазнайстве".

Руководство пошло на поводу у сплетников и сделало артисту выговор за прогул. Чтобы пережить предательство коллектива, Борисов решился на переезд в Москву, где его приняли в труппу театра имени Пушкина.