Прислать видео

Статьи

Жизнь как борьба: Любовь Полищук играла в кино и театре, несмотря на смертельный диагноз

03.06 10:00

"Раскрывая тайны звезд": к 75-летию Любови Полищук

Красивая, веселая и жизнелюбивая Любовь Полищук блистательно справлялась с любой ролью. В ее актерской карьере – более сотни фильмов, спектаклей и мюзиклов. Но долгое время ни коллеги, ни зрители даже не догадывались, какой ценой актриса добивалась легкости в каждой сцене.

Популярное "Танго страсти" в комедии Марка Захарова "12 стульев" оказалось роковым в судьбе Любови Полищук. Во время съемок Андрей Миронов не один раз роняет ее на бетонный пол без страховочных матов. Эпизод, в котором актриса не произнесла ни одного слова, принес ей не только успех, но и отчасти стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

По-настоящему на "до" и "после" жизнь актрисы поделила авария в начале 2000-х. Любовь Полищук возвращалась с ночных съемок домой. Не подозревая о смене движения на кольцевой, она выехала на перекресток и оказалась на встречной полосе, где на нее уже летели три иномарки. В больнице ей диагностировали смещение шейных позвонков и сотрясение головного мозга.

Самое страшное в жизни – это боль, которая превращает тебя в линолеум. Это был единственный раз, когда она пожаловалась.
Леонид Роберман
актер, продюсер, театральный деятель

Через несколько лет врачи поставили ей другой страшный диагноз: рак позвоночника. Но даже продолжительные и изнуряющие боли в спине не могли остановить актрису. Она работала самозабвенно, не думая, что это тяжело и опасно, ведь жизнь без кино и театра была для нее равносильна смерти.

Полищук так кричала на свою болезнь дома, измывалась над ней. Думала, что диагноз испугается и уйдет. Потом она просто устала.
Михаил Левитин
режиссер, народный артист РФ

За несколько недель до ухода из жизни Любовь Полищук приезжала с мужем Сергеем Цигалем в Коктебель. Она принимала гостей, распевала песни и громко смеялась. Актриса хотела остаться в памяти близких жизнерадостной. Именно такой ее помнят и любят друзья, коллеги и зрители.