Прислать видео

Статьи

Съемки в фильме и прогулка по Тбилиси: Марчелло Мастроянни гостеприимно приняли в СССР

31.05 13:00

"Звезды советского экрана": итальянцы в советском кино

Поездка в Советский Союз стала запоминающейся для итальянской звезды Марчелло Мастроянни. Он снялся в главной роли у Никиты Михалкова, а в свободное время познал все прелести русского гостеприимства.

Итальянский актер Марчелло Мастроянни был страстным поклонником Никиты Михалкова и захотел сниматься в Советском Союзе. Сценарий фильма "Очи черные" был написан специально для иностранной звезды. Актер играл на родном языке, поэтому советским партнерам Елене Сафоновой и Всеволоду Ларионову тоже пришлось взять несколько уроков итальянского.

Когда Мастроянни не был задействован в кадре, он охотно подыгрывал коллегам на съемочной площадке, стоял за камерой и подавал текст. Итальянца поразило, что даже эпизодические роли у Михалкова играли признанные мастера: Юрий Богатырёв, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков и Павел Кадочников. Увидев, как те репетируют крохотные эпизоды, импровизируют и предлагают режиссеру интересные идеи, Мастроянни понял, что работать придется с полной самоотдачей.

В перерыве между съемками итальянец побывал в Тбилиси. Режиссер Сергей Параджанов показывал Мастроянни родной город и решил разыграть гостя. Ночью он привел иностранца к незнакомому дому, подставил лестницу и предложил забраться в окно. Они оказались в темной комнате, где Параджанов толкнул актера на кровать.

Мастроянни упал на кровать, где кто-то лежал. Тогда раздался страшный женский крик, и Параджанов сказал: "Софико, я тебе обещал привезти Марчелло Мастроянни, он лежит в твоей постели!" Когда Мастроянни вышел из подъезда дома, вся улица представляла длинный стол, где стояли грузинские блюда, за которым сидели все жители улицы. Вот так в Советском Союзе любили Марчелло Мастроянни.
Давид Шнейдеров
журналист

После премьеры итальянский актер получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском фестивале, а картина "Очи черные" была номинирована на престижную американскую премию "Золотой глобус".