Прислать видео

Статьи

После съемок "Земли Санникова" Шакуров перестал общаться с Далем и Дворжецким

29.05 15:00

"Звезды советского экрана": Сергей Шакуров

В разгар съемок картины "Земля Санникова" Сергей Шакуров, Олег Даль, Владислав Дворжецкий и Георгий Вицин потребовали от руководства "Мосфильма" заменить режиссеров-дебютантов. Актеры считали, что те не справляются с обязанностями. Правда, некоторые из бунтарей вскоре пошли на попятную.

Сергей Шакуров всегда был строг к себе и от режиссеров требовал того же. В приключенческом фильме "Земля Санникова" он играл одну из ключевых ролей, и то, что происходило на съемочной площадке, актеру категорически не нравилось. По мнению артиста, там царил хаос: смены постоянно отменяли, сценарий переписывали. Работа над фильмом уже подходила к концу, когда терпение Шакурова лопнуло.

Разгорелся невероятный скандал. Актер настаивал: Леонид Попов и Альберт Мкртчян незаслуженно занимают режиссерские кресла. Партнеры Шакурова Олег Даль, Георгий Вицин и Владислав Дворжецкий согласно кивали. Вскоре от четверки актеров на "Мосфильм" пришла телеграмма с требованием заменить режиссеров.

Конфликт там был ужасающий совершенно. Шакуров – человек достаточно нетерпимый и не склонный к компромиссам. Он ушел в надежде на то, что уйдут и все остальные, в частности, Даль, Вицин и Дворжецкий. Вряд ли он сильно рассчитывал на Вицина, который крайне неконфликтный человек. Более того, я думаю, он и в этом конфликте занимал предельно отдаленную сторону, хотя все-таки знаменитую телеграмму подписал.
Александр Шпагин
кинокритик

Руководство киностудии не оценило ни смелых стихов в телеграмме, ни затеянной актерами революции. Чиновники не пошли на уступки, Шакуров же решил стоять до конца и отказался сниматься в картине, пока не заменят режиссеров. Однако коллеги, которые только вчера его поддерживали, сегодня не разделили мнение актера.

Шакуров очень рассчитывал, что Дворжецкий и Даль уйдут вместе с ним, поэтому он на них обиделся. Если бы они ушли втроем, Шакурова бы не наказали. Это был бы просто страшный прецедент: группа отказалась от режиссеров. А так получилось, что они действительно его предали, решили не поднимать волну, и Шакуров оказался один. Его лишили возможности сниматься на "Мосфильме" три года. Но самое главное – ему выдали черную метку, а он начинающий актер. Безусловно, Даль и Дворжецкий поставили его в трагическое положение.
Александр Шпагин
кинокритик

Съемки "Земли Санникова" благополучно продолжились. Шакурова заменили Юрием Назаровым, однако некоторые кадры с актером-бунтарем все же вошли в картину. А вот Дворжецкого и Даля Шакуров навсегда вычеркнул из жизни.