Прислать видео

Статьи

Лев Дуров самовольно уехал со съемок дебютного фильма "Доброе утро"

14.05 10:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Льва Дурова

Карьера Льва Дурова в кино могла закончиться уже после выхода дебютного фильма. На съемках картины "Доброе утро" начинающий актер повздорил с директором из-за гонорара и уехал с площадки. На своенравного артиста не действовали требования, угрозы и уговоры.

Съемки фильма "Доброе утро" в Ставропольском крае были в самом разгаре, когда 24-летний дебютант Лев Дуров поссорился с директором картины Михаилом Левиным: не сошлись в деньгах. Начинающий актер с характером собрал вещи и уехал домой к жене.

Директор был уверен, что Лев вскоре остынет и вернется с извинениями, но прошло три дня, а актер так и не появился. Тогда Дурову отправили срочную телеграмму с требованием прибыть на съемки, на которую актер вскоре ответил: "Не могу приехать, задерживаюсь в объятиях жены".

Съемочная группа была в замешательстве: больше половины материала уже снято, на замену актера нет ни времени, ни денег. Да и режиссер Андрей Фролов видел в картине только Дурова.

С первой роли в фильме "Доброе утро" он мгновенно находит свой актерский имидж, свою актерскую твердую ипостась и оказывается ей верен до конца.
Александр Шпагин
кинокритик

Тогда Левин от требований и угроз в телеграммах перешел к уговорам, но артист вновь отшучивался хохмами про любимую супругу, от которой никак не может оторваться. О срыве съемок сообщили руководителю киностудии "Мосфильм" и одному из самых влиятельных людей советского кинематографа Ивану Пырьеву, который немедленно вызвал Дурова на ковер.

Иван Пырьев страшно на него орал, психовал. Дуров сидел напротив с абсолютно невозмутимым лицом. В какой-то момент Пырьев не выдержал и начал хохотать. Он потом не раз говорил: "Если бы, Лёва, ты меня не рассмешил, я бы тебя в порошок стер!"
Давид Шнейдеров
журналист

О том, как страшна месть Пырьева, многие актеры знали не понаслышке. Карьера Дурова в кино могла закончиться, так и не начавшись, но ему повезло. Директор "Мосфильма" вдоволь посмеялся, а затем снова принял строгий вид и сказал артисту, чтобы тот бросил ломать комедию и отправился в Ставрополь. Актер собрал чемодан и через несколько часов стоял перед своим "обидчиком", требуя оговоренную ранее сумму гонорара.