Прислать видео

Статьи

"Промокашка идет!": Иван Бортник мечтал избавиться от надоевшего амплуа бандита

26.05 18:00

"Тайны кино": Иван Бортник

Знаменитый актер Иван Бортник воплотил десятки персонажей, но запомнился зрителям по яркому образу вора Промокашки. После этой роли он получал однотипные предложения о съемках и чаще всего играл уголовников.

Режиссеры ценили Ивана Бортника за невероятный талант импровизации. Часто в сценарии его герои были прописаны почти без слов, и актер сам сочинял все реплики, продумывая характер. Одним из таких персонажей стал бандит Промокашка из картины "Место встречи изменить нельзя". Колоритный вор в одночасье влюбил в себя зрителей и принес славу Бортнику.

В процессе съемок Иван Сергеевич настолько прочно вжился в образ персонажа с бандитским говором, что часть задумок артиста пришлось вырезать. Консультант со стороны милиции опасался, что такому герою захотят подражать и сразу после выхода фильма Промокашка перекочует с экранов в каждый двор.

На волне успеха Бортник не догадывался, что яркий образ будет преследовать его до конца жизни. Несмотря на богатую фильмографию, у массового зрителя актер чаще всего ассоциировался с человеком из воровского мира. Порой, когда он шел по улице, несдержанные прохожие кричали вслед: "Промокашка идет!"

Люди приняли за чистую монету, что он не играл, а в действительности был таким. Они почему-то решили, что актер полный алкоголик. Его это раздражало, ведь подобное начиналось уже от каждого проходящего.
Татьяна Бортник
вдова Бортника

"Прилипшее" амплуа мешало Бортнику и в профессиональной среде. Режиссеры упорно предлагали ему однотипные роли, чем ограничивали актерские способности. Лишь спустя два года в ленте "Родня" Иван Сергеевич смог перевоплотиться в совсем другого персонажа, хоть и появился в кадре всего на несколько минут.

Впрочем, окончательно избавиться от надоевшего образа ему не удалось. Бортник продолжал активно сниматься даже в зрелом возрасте, но в основном играл уголовников.