Прислать видео

Статьи

Сроднился с ролью: Георгий Вицин на публике не выходил из образа гайдаевского алкоголика

27.05 13:00

"Раскрывая тайны звезд": роковая зависимость

Всесоюзную популярность Георгию Вицину принесла роль алкоголика Труса в комедиях Леонида Гайдая. После выхода фильмов актер стал появляться в образе выпивохи на концертах и публичных мероприятиях.

В 80-х Георгия Вицина считали законченным алкоголиком. Каждое новое появление актера на публике лишь подтверждало уверенность зрителей: народный артист катится по наклонной. Однажды он явился на открытие "Музея трех актеров" в совершенно непотребном виде.

Никулин приехал к нему, еле-еле вытащил из дома, посадил в машину и привез на открытие музея. Впечатление, что человек пьяный в дупель: глаза в слезах, мутные-мутные, пиджак какой-то потертый, штаны в гармошку. Вышел на сцену, шатается и падает на микрофон. И все сразу: вот это нажрался! На самом деле – ни грамма, ни грамма!
Владимир Цукерман
директор "Музея трех актеров"

Вицин прославился на всю страну ролью застенчивого алкоголика Труса в комедиях Гайдая. В реальности актер не был пьяницей: не употреблял спиртное и вел здоровый образ жизни. Артист не ел мяса, практиковал сыроедение и занимался йогой. Скромный, к тому же непьющий Вицин не вписывался ни в одну актерскую компанию, но это его не сильно расстраивало.

Нонна Мордюкова хотела его споить, налила коньяк, а он им пополоскал горло и выплюнул. Тогда она сказала: "Ты не пьешь, не куришь, к девушкам не пристаешь, ты – труп!" – "Нет, я йог".
Владимир Цукерман
директор "Музея трех актеров"

После выхода гайдаевских комедий за Вициным закрепилось амплуа алкоголика, поэтому режиссеры предлагали ему однотипные роли. Да и за кадром, на публике и в эстрадных концертах актер-трезвенник появлялся якобы выпившим. Коллеги уверяют: Вицин всего лишь поддерживал удачный комический образ, который многим зрителям пришелся по душе.