Прислать видео

Статьи

"…А зори здесь тихие": как режиссер утверждал актеров на главные роли

24.05 10:00

"Звезды советского экрана": "...А зори здесь тихие"

Выбор артистов на главные роли в военную драму "…А зори здесь тихие" не был очевидным. Актеры Елена Драпеко и Андрей Мартынов внешне не походили на героев одноименной повести Бориса Васильева. А на роль, которую в картине исполнила Ольга Остроумова, и вовсе утвердили другую актрису.

Станислав Ростоцкий придирчиво выбирал пятерых героинь в картину "…А зори здесь тихие". Режиссер искал неузнаваемых актрис без шлейфа предыдущих ролей. При выборе артисток мэтр советовался с командой: операторами, осветителями, гримерами, с которыми он снял уже не один фильм.

Актеров выбирали методом голосования. Ирину Шевчук, Екатерину Маркову и Ирину Долганову утвердили сразу, а вот роль Лизы Бричкиной вызывала сомнения. Среди претенденток Ростоцкий обратил внимание на ленинградскую студентку Елену Драпеко.

У меня тогда почему-то был необыкновенный фарфорово-розовый цвет лица, поэтому цветные кадры в фильме, когда Лиза живет на кордоне, это без грима вообще. Получилось очень красиво.
Елена Драпеко
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Однако внешне актриса была совсем не похожа на героиню. Бричкина описана в повести Бориса Васильева как бойкая, рукастая, кровь с молоком. Драпеко же казалась слишком "рафинированной": играла на скрипке, занималась балетом, красиво говорила. Елене пришлось учиться северо-русскому говору, а гримеры выбелили ей брови и нарисовали веснушки.

Я на деваху тогда никак не тянула, потому что была худая. В фильме я вся на вате, мне все подкладывали. Но Ростоцкий и Васильев поверили, что такая Лиза тоже может быть: более хрупкая, нежная, трепетная.
Елена Драпеко
актриса, заслуженная артистка РСФСР

На роль самой яркой из героинь, красавицы Жени Комельковой, съемочная группа единогласно утвердила Нину Русланову. Начинающая актриса уже успела сняться в телевизионной саге "Тени исчезают в полдень", однако премьеры еще не было, поэтому в лицо артистку мало кто знал. Русланову на время съемок у Ростоцкого даже освободили от спектаклей в Театре Вахтангова.

Вдруг в квартире режиссера раздался телефонный звонок, на том конце провода была Ольга Остроумова, которая дебютировала у Ростоцкого в картине "Доживем до понедельника". Актриса была знакома с режиссером, поэтому прямо сказала, что мечтает сниматься в новом фильме. Мэтр удивился наглости молодой артистки, но на пробы пригласил. Когда та встала перед камерой в гимнастерке, он понял, что придется извиняться перед Руслановой.

Капитан Васков – единственная мужская роль в фильме, поэтому она казалась особенно желанной для артистов. На пробы к Ростоцкому приходили актеры первого эшелона: Вячеслав Тихонов и Георгий Юматов. Поэтому когда в студии появился неизвестный артист из ТЮЗа Андрей Мартынов, режиссер поначалу даже не обратил на него внимания. Щуплый, чересчур скромный и слишком молодой – всего 26 лет.

Когда меня утверждали, мы зашли в комнату, он говорит: "Ну, давай почитаем". Мы стали читать, он заплакал, и я заплакал.
Андрей Мартынов
актер, народный артист РФ

На этом пробы закончились, Мартынова утвердили. Актер считал, что вытянул счастливый билет, называл Васкова своим личным Гамлетом и к роли подошел обстоятельно: отрастил усы и начал осваивать ивановский говор.

К началу съемок Мартынову предстояло привести в соответствие и физическую форму. Его герой много бегает, участвует в рукопашных схватках, ловко гребет на лодке и лихо управляется со столярным инструментом. Всему этому актера научил Ростоцкий.