Прислать видео

Статьи

"Зачем старуху взяли?" Коллеги невзлюбили Румянцеву на съемках "Королевы бензоколонки"

03.03 16:00

"Звезды советского экрана": "Королева бензоколонки"

Главная роль в легендарной комедии "Королева бензоколонки" досталась Надежде Румянцевой после провала ранее утвержденной эстонской коллеги. Однако часть съемочной группы отнеслась к новой актрисе недружелюбно.

Все, кто читал сценарий фильма "Королева бензоколонки", видели в главной роли только одну актрису – Надежду Румянцеву. Но начинающий режиссер Николай Литус отмахивался: она была слишком известна, а он мечтал открыть новую звезду. Подходящая кандидатура нашлась не сразу.

Это была актриса Терье Луйк, эстонка московского происхождения, которая была даже дикторшей на Московском телевидении. Очень красивая актриса модельного вида, абсолютно западной внешности. Что уже плохо, это будет такая королева бензоколонки! Это все равно, что Брижит Бардо пригласить туда – это уже перебор!
Александр Шпагин
кинокритик

У Литуса перехватило дыхание, когда он увидел Терье в комедии "Озорные повороты". Только на съемочной площадке он понял, что ошибся с выбором: у девушки совсем не было чувства юмора. Посмотрев отснятые кадры, члены худсовета покачали головами: комедия не получается. Главная героиня вызывала не смех, а лишь сочувственную улыбку.

Спасать фильм чиновники поручили опытному режиссеру Алексею Мишурину, недавно выпустившему успешную музыкальную комедию "Годы молодые". Именно он настоял, чтобы Литус продолжил работу над "Королевой бензоколонки" в качестве второго режиссера.

На съемочную площадку Мишурин приехал с новой командой: оператором, звукорежиссером и актерами. Надежда Румянцева, Алексей Кожевников и Юрий Белов в шутку называли себя ремонтной бригадой.

Киевские актеры были недовольны появлением москвичей. Особое негодование вызывала Румянцева. "Зачем же они такую старуху взяли на эту роль? Неужели в Киеве нет молодых и красивых?" – закатывала глаза Нонна Копержинская, игравшая роль колоритной буфетчицы Рогнеды Карповны. Дело в том, что героине Румянцевой было 17 лет, а самой артистке – 32. Но благодаря чувству юмора и самоиронии актрисы все же нашли общий язык.