Прислать видео

Статьи

Лев Дуров едва не лишился роли в фильме "Семнадцать мгновений весны" из-за неудачной шутки

17.05 18:00

"Звезды советского экрана": Лев Дуров

Перед съемками сцен в Берлине Лев Дуров проходил выездную комиссию, где позволил себе смелую шутку. На собеседовании не оценили иронию Дурова и посоветовали режиссеру заменить исполнителя роли Клауса.

Лев Дуров снимался лишь в эпизодах, как вдруг режиссер Татьяна Лиознова предложила ему заметную роль гестаповского провокатора Клауса в картине "Семнадцать мгновений весны". Часть сцен с участием артиста должны были снимать в ГДР, поэтому группе предстояло пройти выездную комиссию. Однако Дуров, который прежде не бывал в загранпоездках, не осознавал серьезности происходящего и позволил себе неосторожную шутку.

Меня попросили описать флаг Советского Союза. Я подумал, неужели у меня слюна течет или лицо идиота? Я гражданин этой страны, а меня об этом спрашивают. Я говорю: черный фон, на нем череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг "Веселый Роджер".
Лев Дуров
актер, режиссер, народный артист СССР

Комиссия не оценила иронии и тут же отказала актеру в выезде. Режиссеру настоятельно рекомендовали подыскать другого претендента на роль, однако она не стала прислушиваться к советчикам и перенесла съемки в Подмосковье. За Дуровым с того момента прочно закрепилось прозвище "главный бандит республики".

Он понимал, что подвел команду, поэтому хотел воплотить отвоеванный образ безупречно. Лиознова не пожалела о выборе артиста, ведь в кадре он буквально творил чудеса. Особенно убедителен Лев Константинович был в сцене убийства его героя Штирлицем.

Когда в актера выстрелили, он сыграл такое изумленное лицо. Воплощенное злодейство – это вообще его тема. Роль была одной из немногих, которыми Дуров по-настоящему гордился.
Екатерина Дурова
актриса, заслуженная артистка РФ

Киноработа, впрочем, не стала для актера карьерным трамплином, ведь после злополучного собеседования об интересных предложениях можно было не мечтать. В лучшем случае Дуров довольствовался ролями второго плана.