Прислать видео

Статьи

Актрису Александру Яковлеву не любили коллеги за склочный характер

20.05 10:00

"Раскрывая тайны звезд": звездные фурии

Сложный характер Александры Яковлевой совсем не соответствовал ее миловидной внешности. Многим режиссерам пришлось помучиться во время работы с артисткой.

Режиссер Александр Митта был в панике, когда Елена Проклова в последний момент отказалась сниматься в картине "Экипаж" из-за занятости в театре. Мэтр шел по коридорам "Мосфильма" и увидел плачущую девушку. Ею оказалась Александра Яковлева, которая переживала из-за проваленных проб.

Митта облегченно вздохнул, когда понял, что начинающая артистка идеально подходит на главную роль. Но он и представить не мог, что дебютантка будет устраивать скандалы на съемочной площадке и плести интриги.

В сцене должно было быть другое платье. Она говорит: "Я это надену". Художник по костюмам отвечает: "Саша, это платье для другой сцены", – "Александр Наумович сказал", – "Ну, раз Александр Наумович сказал – надевай". Слово режиссера – закон в кино. Она оделась, входит в павильон, Митта видит ее и говорит: "Саш, насколько я помню, ты должна быть в другом платье", – "Художник по костюмам сказал это надеть". Там обманула, здесь обманула.
Борис Криштул
организатор кинопроизводства, заслуженный работник культуры РФ

Помучиться с актрисой пришлось и Алле Суриковой на съемках картины "Человек с бульвара Капуцинов". Пробы Яковлевой режиссера не впечатлили, но артистка убедила Сурикову дать ей второй шанс. Благодаря желанию, настойчивости и активности актриса все же получила роль, но во время съемок проявила неуживчивый характер.

Однажды ее поведение заставило режиссера пойти на блеф: Сурикова заявила Яковлевой, что уже договорилась с Госкино о замене актрисы. Тогда Александра обратилась за помощью к партнеру Андрею Миронову.

Миронов пошептался с Суриковой, взял некое покровительство над Яковлевой. И как только она переходила черту, появлялся и говорил: "Так, стоп, девочки", – и уводил бунтующую Яковлеву, потому что Сурикова ее видеть не могла. Съемки проходили через "не хочу", через нежелание. Потом, кстати, Сурикова сказала: "Мы встретились однажды, и я не хотела с ней здороваться".
Андрей Житинкин
режиссер, народный артист РФ

Слава о сложном характере Яковлевой пошла еще со студенческих времен, когда из-за склочности ее отчислили из Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Однако это не помешало ей стать одной из самых снимаемых актрис 80-х.