Прислать видео

Статьи

Георгий Данелия пожалел, что пригласил Марину Неёлову в "Осенний марафон"

18.05 10:00

"Звезды советского экрана": Марина Неелова

Съемки фильма "Осенний марафон" были непростыми для Георгия Данелии. Режиссер хотел снять Марину Неёлову, но когда началась работа, мэтр пожалел о решении, потому что артистка утомляла его вопросами. Да и с постельной сценой возникли проблемы: сначала пленка оказалась в браке, а дом, в котором ее снимали, и вовсе пошел под снос.

В 1979 году Георгий Данелия искал актрису на роль любовницы главного героя в картине "Осенний марафон". Образ утонченной девушки Марины Неёловой врезался в память режиссеру много лет назад, и он уже тогда захотел поработать с актрисой. Но когда она зашла к нему в кабинет, мэтр не смог скрыть разочарование: перед ним была все еще стройная, но уже зрелая дама.

После уговоров Неёловой режиссер согласился дать ей роль, но вскоре пожалел об этом. Проблемы возникли с самого начала: дотошная актриса изводила Данелию бесконечными вопросами. Терпение мэтра лопнуло, и он перестал с ней разговаривать.

Я пришла к нему вечером в гостиницу и говорю: "Георгий Николаевич, я понимаю, что наши отношения зашли в тупик. Но если вы уже не можете мне замечание сделать, и я вижу, что вас тошнит от меня, то что ж дальше будет? Мы только треть картины сняли".
Марина Неёлова
актриса, народная артистка РСФСР

Актриса и режиссер сели за стол переговоров, чтобы разрешить конфликт. Неёлова подготовилась к разговору и вновь начала засыпать Данелию вопросами, что из себя представляет ее героиня, ведь артистка попросту не понимала, как ей играть.

Он дает мне маленькую фигурку какого-то совершенно непонятного зверька. Он так сидит на половинке попки, лапки у него и глаза кругленькие. И куда ты ни пойдешь, он как будто смотрит на тебя. Я говорю: "Эти глаза и взгляд – теперь мне понятно, что играть".
Марина Неёлова
актриса, народная артистка РСФСР

Актриса виртуозно справилась с ролью, многие зрители запомнили беззащитный взгляд ее героини, но этот образ не имел ничего общего с реальностью. Неёлова славилась стервозным характером и за кадром так давила на скромного и интеллигентного партнера Олега Басилашвили, что в ее присутствии он боялся и слова сказать. Изображать любовников в такой ситуации было непросто.

Самой тяжелой для обоих актеров оказалась постельная сцена. Ее пришлось снимать дважды: в начале и в конце съемочного периода, когда выяснилось, что пленка в браке. Только вот дом, где по сюжету встречаются любовники, уже пошел под снос, из четырех стен комнаты осталось лишь две.

В этот угол двух стен поставили кровать. Мы легли, клацая зубами, потому что шел снег. Вокруг нас стояли люди, человек 20, в тулупах, в шубах, в пальто. Началась съемка, а у нас пар изо рта, видимо, от страсти. Мы лежали, между нами был обогреватель.
Марина Неёлова
актриса, народная артистка РСФСР

Фильм "Осенний марафон" не только стал для Неёловой очередной успешной киноработой, но и пророчеством. Вскоре актриса попадет в похожую ситуацию: в общей компании она познакомится с талантливым шахматистом Гарри Каспаровым. О мезальянсе 37-летней артистки и 21-летнего гения заговорит вся Москва.