Прислать видео

Статьи

Дружинину просили снять Боярского с роли после того, как он попал в аварию

17.05 10:00

"Тайны кино": Женщины-режиссеры. Лиознова, Сурикова, Дружинина

В 1979 году во время съемок картины "Сватовство гусара" Михаил Боярский попал в автокатастрофу. Когда он был в реанимации, киночиновники потребовали от режиссера фильма Светланы Дружининой заменить актера и продолжить работу.

Во время съемок картины "Сватовство гусара" исполнитель главной роли Михаил Боярский попал в автокатастрофу. Узнав об этом, режиссер фильма Светлана Дружинина одна из первых приехала в больницу.

Медсестра печально развела руками со слезами на глазах. Затем мы подбежали к врачам. Нас, конечно, к нему не пустили, потому что он был в реанимации – не буду говорить более печальные слова – практически безнадежным после такой жесткой аварии.
Светлана Дружинина
кинорежиссер, народная артистка РФ

Прогнозы врачей были неутешительными. Они считали, что если Боярский и выживет, то без серьезных последствий для здоровья не обойдется. Руководство "Мосфильма" решило продолжить съемки и заменить актера, чтобы выпустить картину в срок. Однако Дружинина не хотела отказываться от Боярского, для нее это было равносильно предательству.

Я сказала, что не буду менять артиста. "Тогда мы поменяем вас", – "Не получается, – сказала я, – потому что я не просто режиссер, а соавтор". Режиссера менять можно, а соавтора – нет, потому что авторское право. Я пригрозила забрать свой сценарий. "А что вы собираетесь делать, если он уйдет в мир иной?" Я сказала: "Тогда из всего, что я отсняла, я сделаю фильм памяти нашего друга Михаила Боярского".
Светлана Дружинина
кинорежиссер, народная артистка РФ

Чиновники не смогли ничего возразить, однако время поджимало, и надо было продолжать съемки. Ожидая возвращения Боярского из больницы, Дружинина нашла дублера и часть эпизодов сняла с ним.

Есть кусочки, где на лошади проезжает еще здоровый Михаил Боярский, но спрыгивает с лошади и подходит к Елене Кореневой уже дублер. А на крупном плане говорит с ней Боярский, держась за раму.
Светлана Дружинина
кинорежиссер, народная артистка РФ

После выписки Боярский вернулся на съемочную площадку и, несмотря на то что еще не полностью восстановился, героически отыграл оставшиеся эпизоды. Дружинина оказалась единственным режиссером, который дождался его возвращения и не нашел ему замену.