Прислать видео

Статьи

"Я непьющий алкоголик": как Дмитрий Харатьян завязал со спиртным

16.05 13:00

"Раскрывая тайны звезд": роковая зависимость

Дмитрий Харатьян никогда не скрывал то, что имел проблемы с алкоголем. Напротив, поборов зависимость, он охотно рассказывал об этом, чтобы своим примером замотивировать других.

Актер Дмитрий Харатьян рано начал самостоятельную жизнь и почувствовал вкус славы. В 15 лет он успешно дебютировал в одной из главных ролей в картине "Розыгрыш" Владимира Меньшова. А после фильма "Зеленый фургон" 23-летний парень стал едва ли не звездой всесоюзного масштаба. Уже тогда актер стал злоупотреблять алкоголем.

Мы снимали в селе Каролино-Бугаз (Одесская область – прим.), там виноградников полно, но Харатьян не знал, что нельзя пить молодое вино – оно сшибает совершенно. Хотя его и Боря Брондуков (Борислав Брондуков, актер – прим.), и люди, умеющие пить, останавливали. Но ничего, тоже был хороший опыт.
Александр Павловский
режиссер фильма "Зеленый фургон"

Режиссер картины Александр Павловский не разглядел тревожный симптом, да и Харатьян не догадывался, что это может перерасти в проблему. Поклонники все чаще приглашали популярного актера к столу, отказываться становилось труднее. Впоследствии Дмитрий признавался: он превратился в человека, который всегда найдет стакан.

Его зависимость становилась все крепче, несмотря на то, что у артиста была семья – жена, актриса Марина Буримова, и маленькая дочь. Брак не выдержал испытания славой и спустя восемь лет распался. Во второй раз Дмитрий женился на Марине Майко, с которой живет уже почти 30 лет. Со стороны их семья кажется идеальной, но супругам пришлось пережить не один сложный период.

Так, последний фильм Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" стал для Харатьяна одновременно актерской удачей и ловушкой.

Мы снимали в Евпатории в сентябре, на пляже было холодно. Я там плавал с Келли Мак-Грилл (американская актриса – прим.). Сцена на берегу, сначала дневная, вечерняя, а потом переходила в ночь, и мы снимали это в один день. Какой-то администратор зашел в автобус и говорит: "Слушайте, давайте согреемся, вот вино". И почему я взял? Три года я не пил. Выпил, и этим, конечно, не закончилось, я еще выпил, потом еще.
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ

В сцене, где герой сидит у костра, смотрит на огонь и философствует, подвыпивший актер выглядел гармонично. Зритель ничего не заметил, но для Дмитрия это был серьезный срыв. Харатьяну не могли помочь ни врачи, ни народные средства. Однако артист смог справиться с зависимостью усилием воли, когда окончательно понял, что ходит по краю.

Андрей Краско (актер – прим.) в одной из программ смело, даже гордо сказал, что есть алкоголики пьющие, а есть алкоголики непьющие. Я подумал: "Ведь он прав. Вот я алкоголик, но непьющий". Я понимаю, что если выпью, это кончится запоем, больницей, капельницей, сломанной жизнью, крахом отношений и карьеры. То есть все катится в тартарары. Но я знаю, что это зависимость, которую я поборол на время. Я надеюсь, что навсегда.
Дмитрий Харатьян
актер, народный артист РФ

Сейчас народному артисту 64 года, и он не склонен расслабляться. Харатьян сделал здоровый образ жизни своей идеологией. Много времени он посвящает любимой семье, снимается в кино, участвует в телепроектах и занимается общественной деятельностью.