Прислать видео

Статьи

На пике карьеры Кормухина решила уйти в монастырь

02.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Зажги в моей душе долину света!". Путь к счастью Ольги Кормухиной

Неформатная и неформальная певица Ольга Кормухина смогла добиться успеха на эстраде. Участие в главном музыкальном фестивале страны "Песня года", звание "Лучшей рок-певицы" – от всего этого Кормухина решила отказаться.

Начало 1990-х. Крушение Социалистической империи, радикальная смена идеалов, растерянность, страх перед будущим. Эпохальные перемены коснулись и эстрады. Запреты рухнули, теперь на сцене можно было делать что угодно. Народ, уставший от потрясений, хотел легкости, веселья и беззаботности.

Два прихлопа, три притопа – мерзость конченая. Все эти бывшие костюмерши, гримерши, мальчики не пойми какие – все ринулись на сцену, вся эта помойка, которая не прочла ни одной книги, не выучила ни одной ноты в музыкальной школе.
Евгений Кобылянский
композитор, музыкант, продюсер

Иметь хороший голос и уметь петь теперь вовсе не обязательно. Музыка вторична, главное – шоу: смелые наряды или почти их отсутствие, примитивные тексты. Это шокировало и вместе с тем вызывало интерес у публики.

Ольга Кормухина к таким переменам в шоу-бизнесе была не готова. Ни простеньких шлягеров, ни примитивных аранжировок в ее репертуаре никогда не было. Певица поняла, что новая эстрада не для нее.

Помимо творческого кризиса, Ольга испытывала кризис духовный. Два брака оказались неудачными, родить ребенка не вышло. Да еще и ее музыка оказалась никому не нужна. В этом мире ей больше не за что было держаться. Решение уйти в монастырь было осознанным.

Певица отправилась на Остров-Залит за благословением священника Николая Гурьянова. Старец сказал ей совсем не то, что она ожидала услышать: ее ждет венчание в церкви. Кормухина не поверила: какое замужество, венчание, ведь ей почти 40!

Но вскоре на ступенях Храма Даниловского монастыря рок-певица познакомилась с лидером группы "Парк Горького" Алексеем Беловым. Не было даже намека на возможные чувства. Просто два одиноких человека разговорились. И вот совпадение – Алексей тоже мечтал попасть на остров к старцу Николаю.

Кормухина тут же организовала Белову долгожданную поездку. На острове священник спросил у Ольги: "Это твой муж?". Она ответила: "Нет". Тогда он спросил Алексея, его ли это жена. И опять получил отрицательный ответ. Дальше последовала ошеломившая обоих фраза: "Тогда венчайтесь".

Спустя время их дружба переросла в любовь. Они поженились и обвенчались. Вскоре у Кормухиной и Белова родилась дочь Анатолия.

Их союз вдохновил обоих вернуться на сцену и оказался плодотворным: новые песни, альбомы, выступления и неизменно полные залы.