Прислать видео

Статьи

"Прославление женщины и мужское раскаяние": за что извинялся режиссер "Зимней вишни"

15.05 13:00

"Звезды советского экрана": "Зимняя вишня"

Когда режиссер Игорь Масленников прочитал сценарий фильма "Зимняя вишня", то решил снять картину, в которой сможет попросить прощения у женщин за малодушие и предательство представителей сильной половины человечества.

В 1968 году "Литературная газета" опубликовала статью доктора экономических наук Бориса Урланиса "Берегите мужчин". Автор утверждал, что сильную половину человечества теперь правильнее называть слабым полом. Говорилось о том, что мужчины плохо переносят стрессы, чаще болеют. Из всего этого следовал вывод: их нужно беречь, тогда в стране будет меньше одиноких женщин.

В то время половина советских женщин была не замужем, и половина этих незамужних были матери-одиночки. Это реальная статистика.
Игорь Масленников
режиссер, сценарист, народный артист РСФСР

Тема женского одиночества с годами становилась все более злободневной, и в начале 80-х драматург Владимир Валуцкий написал сценарий фильма "Зимняя вишня". Большинство героев-мужчин в нем были с изъяном и мечтали прислониться к сильному женскому плечу.

Вдохновение автор брал из жизненного опыта в браке со знаменитой актрисой Аллой Демидовой. Артистка всю себя отдавала театру и кино, а семье уделяла немногое свободное время. Валуцкий был предоставлен себе и однажды поддался слабости: закрутил роман с актрисой Надеждой Репиной.

Она влюбилась в драматурга настолько, что ушла от мужа с маленьким ребенком. Артистка надеялась создать семью с новым возлюбленным, но Валуцкий не спешил уходить от жены.

Тайный роман продолжался уже 10 лет, однако до ЗАГСа дело так и не дошло. 36-летняя Репина потеряла надежду выйти замуж за любовника и принялась устраивать личную жизнь.

У нее случился роман с иностранцем, она уже была готова уехать с ним в Италию. Тогда Валуцкий вдруг вернулся и опять пообещал: "Расставайся со своим итальянцем, и мы поженимся, я ухожу из семьи". Она пошла на эти условия, а он слово не сдержал. Валуцкий просто перенес в сценарий историю отношений с артисткой Репиной.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Сценарий "Зимней вишни" попал в руки режиссера "Ленфильма" Игоря Масленникова, который уже не раз работал с Валуцким. Чем дальше кинематографист продвигался по тексту, тем сильнее его одолевал стыд. Он краснел и за себя, и за всех мужчин. Перевернув последнюю страницу, режиссер твердо решил снять картину и в ней повиниться перед обманутыми женщинами.

Я раскрываю секрет: это, так сказать, прославление женщины, и наше мужское раскаяние. И за адюльтеры, и за случайные связи, и за безволие, и из бездеятельность. Вот о чем эта картина.
Игорь Масленников
режиссер, сценарист, народный артист РСФСР

Актуальный фильм о женском одиночестве имел большой успех у советских зрителей. Спустя пять лет режиссер снял продолжение истории, а в 1995 году появилась "Зимняя вишня-3".