Прислать видео

Статьи

Вжиться в роль: Борис Галкин ради фильма про десантников месяц прослужил в ВДВ

14.05 18:00

"Звезды советского экрана": Борис Галкин

Когда Бориса Галкина пригласили на главную роль в картину про советских десантников "В зоне особого внимания", актер попросился в действующую часть. На протяжении месяца артист проходил боевую подготовку наравне с "голубыми беретами".

На главную роль в картине "В зоне особого внимания" режиссер Андрей Малюков искал не очень узнаваемого актера, хорошо подготовленного физически и владеющего боевыми искусствами. 30-летний Борис Галкин подходил идеально.

Чтобы быть достоверным в роли десантника, перед началом съемок актер попросился на сборы в действующую часть. Месяц актер провел бок о бок с обладателями легендарных голубых беретов. На съемках артист вызвался выполнять трюки самостоятельно, а их в сценарии было немало.

Например, летит уазик по проселочной дороге, я впрыгиваю с последнего сиденья, сажусь за руль и моментально двигаюсь вперед. Я действительно это легко делал. Если камера видит мое лицо и видит персонажа, в этом проявляется момент достоверности.
Борис Галкин
актер, режиссер, заслуженный артист РФ

Не менее лихо актер выглядел в боевых сценах – пригодилась самбистская выучка. Для него режиссер устроил тренировки по еще не очень известному в те годы карате, на которые сбегались посмотреть все десантники из массовки.

На съемках Галкин даже был готов прыгнуть с парашютом. Актер прошел инструктаж и умолял разрешить ему высадиться вместе с группой десантников, но мечта артиста так и не осуществилась.

Категорически запрещал. Для актера кураж – прыгнуть, а потом всю жизнь бить себя в грудь: "Я прыгнул с парашютом!" А упади он и сломай ногу, что мне делать? Для нас это – остановка съемок.
Андрей Малюков
режиссер, народный артист РФ

После премьеры фильма "В зоне особого внимания" Галкин стал народным кумиром. "Голубые береты" в знак уважения стали называть его десантником номер два, первый был навечно закреплен за командующим ВДВ Василием Маргеловым.