Прислать видео

Статьи

Из фильма "А зори здесь тихие…" хотели вырезать откровенный эпизод с Остроумовой

26.03 13:00

"Тайны кино": Ольга Остроумова

На съемках легендарного фильма о подвиге девушек-зенитчиц Ольга Остроумова была самой опытной среди партнерш и уверенно держалась в кадре. Она не стеснялась раздеваться перед камерой, однако пикантный эпизод едва не пустили под нож.

Молодая актриса Ольга Остроумова не торопилась читать сценарий картины "А зори здесь тихие…", поскольку успела разочароваться сразу в двух своих работах и даже подумывала оставить профессию. Однако вскоре артистка поняла, что не стоит отказываться от выигрышной роли Жени Комельковой, и присоединилась к команде.

Режиссер Станислав Ростоцкий потратил немало сил, чтобы уговорить актрис раздеться для эпизода в бане и пообещал показать им первым материал. Остроумова была самой опытной из партнерш, поэтому, в отличие от протестующих коллег, не возражала против откровенной сцены.

Станислав Иосифович тогда сказал, что нас никто не будет видеть. Все прятались, кто-то веником прикрывался. Но ведь ничего эротического, безнравственного, сверхсексуального там нет. В кадре просто появилась красивая и молодая девочка, которая уже через неделю умрет.
Ольга Остроумова
актриса, народная артистка РФ

И все же для советского кинематографа задумка выглядела смелой. Цензоры намеревались вырезать пикантные кадры, однако режиссер был категорически не согласен. Негодование Ростоцкого дошло до читателей "Литературной газеты", которые поддержали смелую идею. В итоге скандальный эпизод вошел в фильм.

Вскоре вопросы возникли и к сцене, где зенитчицы загорают обнаженными на брезенте. Киночиновники настаивали, что эпизод не несет ценности, и после недолгой борьбы Ростоцкий сдался.

У нас ведь не разрешали тогда голышом сниматься. Разве что Евгений Леонов позволил себе в "Полосатом рейсе" попу показать сзади, а так – нет. Это же неприлично.
Наталья Бондарчук
актриса, режиссер, заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ

Впрочем, из-за уступок худсовету лента о подвиге девушек, которые в годы войны сражались с фашистскими диверсантами, хуже не стала. Роль сделала Остроумову невероятно популярной и во многом определила ее карьеру.