Прислать видео

Статьи

"Полосатый рейс" сняли из-за комплимента Хрущёва дрессировщице Назаровой

14.03 10:00

"Звезды советского экрана": как снимали сцены с хищниками в советском кино

Никиту Хрущёва поразило выступление бесстрашной дрессировщицы Маргариты Назаровой. В восторге он воскликнул, что о таких женщинах нужно снимать кино. Через пару месяцев сценарий, написанный под артистку цирка, запустили в производство.

Зрительный зал рукоплескал Маргарите Назаровой. Дрессировщицу уже ждали в правительственной ложе Никиты Хрущева, который был в восторге от ее выступления. Увидев хрупкую блондинку с двумя тигрятами на руках, генсек воскликнул: "О таких бесстрашных советских женщинах нужно снимать кино!"

Реплику руководителя восприняли как руководство к действию, и через пару месяцев на столе у директора "Ленфильма" лежал сценарий комедии "Полосатый рейс", написанный специально под Назарову и основанный на реальных событиях. Режиссер картины Владимир Фетин мрачно шутил: "Постараемся сделать смешной фильм, если, конечно, останемся живы".

С острова Врангеля в Мурманск на борту теплохода перевозили медведей. Кто-то не запер клетку, медведь выбрался, и люди были перепуганы, они прятались, разбегались, но все-таки загнали его в обратно. В сценарии медведи трансформировались в тигров, потому что снимать где-то за полярным кругом – не так поэтично. Там нельзя прыгнуть в воду или растянуться на палубе под жарким солнцем. Но толчком была именно эта история.
Александр Поздняков
киновед, заслуженный работник культуры РФ

В картине с Назаровой снимался ее любимец тигр Пурш. К эпизоду с заплывом дрессировщики начали готовить питомцев еще задолго до съемок. Их приучали к воде и даже водили в баню, где огромные кошки резвились и плескались в густых клубах пара.

Постановщик трюков и муж артистки Константин Константиновский знал, что супруга плохо плавает. Надев парик и поправив красную блузку, он нырнул вместо нее в Черное море, а вслед за ним – его тигры. Крупные планы снимали уже в Ленинграде, где дрессировщице было не страшно плескаться в мелком бассейне с любимым Пуршем.

Посмотреть на группу в полосатых купальниках собралась толпа зевак. Киношники были уверены, что трехметровую бетонную стенку хищники не одолеют. Но внезапно одна из тигриц махом влетела на забор, перепугав отдыхающих. Ситуацию спасла девушка-осветитель.

Она не растерялась и своей рабочей рукавицей тигрицу по морде – бабах-бабах! Тут подбежали дрессировщики, тигрицу повязали и утащили куда надо.
Дмитрий Долинин
оператор, заслуженный деятель искусств РСФСР

После выхода "Полосатого рейса" на Назарову обрушилась всесоюзная слава. Каждый выход дрессировщицы в свет превращался в событие, ведь ее часто сопровождал тот самый ручной тигр Пурш.