Прислать видео

Статьи

Для съемок в комедии "Любовь и голуби" Наталью Тенякову "состарили" на 40 лет

19.02 13:00

"Звезды советского экрана": Наталья Тенякова

Когда Наталье Теняковой предложили сыграть деревенскую старуху, ей было всего 39. Однако благодаря пластическому гриму артистка вжилась в колоритный образ довольно быстро.

В 1984 году на "Мосфильме" кипела подготовка к съемкам лирической комедии Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Режиссер искал колоритную супругу для дяди Мити в исполнении Сергея Юрского, но подобрать артистку одного возраста с героиней не получалось. Тогда он остановил выбор на актрисе Наталье Теняковой, которая приходилась артисту женой не только на экране.

Пока Юрский оттачивал фирменную походку пожилого соседа-выпивохи, его супруга отдыхала в Крыму. На пляже к ней подошел второй режиссер и ошарашил предложением сыграть бабу Шуру. Тенякова, которой не было и 40, поначалу решила, что ее попросту разыгрывают. Однако упускать возможность примерить необычное амплуа не стала.

Тенякова всегда относилась к кино скептически. Она очень мало снималась, и мелодрама "Старшая сестра" только подтверждает правило, ведь это была экранизация спектакля. А в фильме Меньшова она оказалась исключительно из-за Юрского.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Чтобы расширить осиную талию Натальи, костюмеры использовали килограммы ваты и поролона. Стройные ноги актрисы "упаковали" в толстые чулки и старые боты на несколько размеров больше. Особенно не пощадили кожу на лице и руках, ведь эффекта "состаривания" добивались специальным клеем.

Чем глубже становились морщины Теняковой, тем сильнее актриса вживалась в роль. Из кресла гримеров она вставала с тяжелыми вздохами, будто бы глубокая старуха. При виде артистки съемочная группа с трудом верила, что она всего на 10 лет моложе главной героини в исполнении Нины Дорошиной.

Сюжет картины Тенякова узнала уже на съемочной площадке, а многие сцены с ее участием и вовсе рождались на ходу. Коллеги замечали, что Юрский глядел на супругу с обожанием, несмотря на старческий грим.