Прислать видео

Статьи

Абдулов поступил в театральный со второго раза и сделал 33 ошибки в сочинении

13.04 10:00

"Звезды советского экрана": Александр Абдулов

Актер Александр Абдулов не отличался в школе успехами и железной дисциплиной. Поступление в театральный вуз тоже далось не сразу, а безграмотность едва не лишила его места в ГИТИСе.

Александр Абдулов был третьим сыном в семье театрального режиссера, детство и юность провел в узбекском городе Фергана. Впервые пятилетний мальчик дебютировал на сцене в отцовском спектакле. Ему больше нравилось блистать перед зрителями, чем сидеть за партой. В школе Александр был двоечником и хулиганом. Однажды, чтобы сорвать урок, Абдулов в радиорубку сообщил, что объявлена война с Китаем.

Учителя жаловались не только на его выходки, но и на успеваемость. Неудачи в учебе Абдулов компенсировал в спортзале: занимался фехтованием и стал кандидатом в мастера спорта СССР.

Но юноша решил поступать в театральное училище, по примеру старших братьев, которые безуспешно штурмовали столичные актерские вузы. Когда пришла очередь младшего покорять Москву, семья уже не верила в успех. Родственники оказались правы, Абдулов провалил экзамены.

Когда он возвращался в Фергану, сказал: "Они еще за меня будут бороться, и все за мной будут бегать".
Нина Пушкова
актриса, сценарист

Абдулов не собирался сдаваться, поэтому год проучился на факультете физкультуры в Фергане и вновь отправился в столицу. На этот раз юношу готовы были принять в ГИТИС, но он едва все не испортил безграмотным вступительным сочинением.

Абдулов умудрился в сочинении на одной странице сделать 33 ошибки. Но в этот раз его очень хотел взять наш художественный руководитель, Иосиф Моисеевич Раевский. Тогда коллеги ему сказали: "Ну, мы же не можем его принять, на одной странице 33 ошибки!" Раевский ответил: "Не важно, научите!"
Александр Мягченков
актер, журналист

Абдулова не смутило, что он с трудом попал в ГИТИС, поэтому прилежным учеником он не стал. Первые годы Александр был не только худшим студентом на курсе, но и злостным нарушителем дисциплины, поэтому постоянно находился под угрозой отчисления.