Прислать видео

Статьи

Ревность, алкоголизм и побои: почему распался брак Владимира Басова и Валентины Титовой

12.04 18:00

"Вот это любовь!": Владимир Басов и Валентина Титова

Начинающая актриса Валентина Титова думала, что вытянула счастливый билет, когда ее внимания добивался опытный режиссер Владимир Басов. Но мэтр охладел к возлюбленной еще до свадьбы, а в браке и вовсе стал пить и распускать руки.

На первый взгляд, жизнь 22-летней актрисы Валентины Титовой складывалась успешно: переезд из Свердловска в Ленинград, поступление в студию при Большом драматическом театре, роман с молодым и перспективным актером Вячеславом Шалевичем. Но на деле девушка жила в общежитии, стипендии не хватало, а возлюбленный приезжал из Москвы от случая к случаю и не торопился делать предложение.

В 1964 году Шалевич устроил артистке судьбоносные пробы в картину Владимира Басова "Метель" и не предполагал, что там она встретит будущего мужа. Когда стройная блондинка с тонкими чертами лица вошла в кабинет режиссера, тот внезапно выпалил: "Я на тебе женюсь!" Актриса растерялась и выбежала за дверь, но ее застенчивость только раззадорила Владимира. Он подключил связи, дошел до министра культуры, чтобы Валентину назначили на роль.

На съемках режиссер настойчиво ухаживал за актрисой: цветы, кино, рестораны. Харизматичный, яркий и талантливый Басов завоевал внимание девушки, хотя был на 19 лет старше. Он сразу познакомился с родителями возлюбленной и помог им получить кооперативную квартиру в Москве.

Однако Владимир не спешил жениться на Валентине. Режиссер добился расположения актрисы, и его чувства остыли. Ничего не изменила и беременность Титовой. Из роддома ее с сыном забирали друзья Басова, а он сидел в машине, чтобы не привлекать внимание.

Мэтр сделал артистке предложение лишь через несколько месяцев после рождения ребенка. Теперь характер проявила она: наотрез отказалась регистрировать отношения. Тогда Басов схитрил и предложил заехать в ЗАГС за документами новорожденного, а сам договорился с сотрудниками учреждения. Когда Валентина появилась на пороге, зазвучал марш Мендельсона.

Брак оказался проверкой на прочность для обоих. Титова поняла, что у лопоухого и долговязого мужа толпы поклонниц. Телефон в квартире разрывался от анонимных звонков с многозначительным молчанием и вздохами в трубку. Измученная ревностью Валентина заявила супругу: "Если так будет продолжаться, я ночью включу утюг и поставлю его тебе на лицо". После этого Владимира мучили кошмары, и он просыпался в холодном поту.

Басов признавался жене в любви по-своему: снимал ее едва ли не в каждом фильме, но запрещал ей работать с другими режиссерами, к тому же страшно ревновал. Рождение второго ребенка не укрепило союз.

Ситуацию усугубляло пристрастие Басова к алкоголю. Он не знал меры, и порой друзья приносили его к дверям квартиры полумертвым. Режиссер приходил в себя и пускал в ход кулаки. Титова не выдержала постоянных пьянок и побоев и подала на развод. Супруг расценил этот жест как предательство и отомстил, отсудив у нее наследников.

Валентина оказалась свободна и одинока. Отношения с бывшим мужем и детьми разрушились, но во всех интервью актриса благодарила Басова за школу жизни, которая закалила ее характер.