Прислать видео

Статьи

Виктор Мережко изменял жене, но так и не нашел ей замену

11.04 13:00

"Раскрывая тайны звезд": никто, кроме тебя

В жизни сценариста и режиссера Виктора Мережко было много романов. Но жена Тамара, с которой он прожил 30 лет, навсегда осталась единственной женщиной в сердце и в жизни.

20-летний инженер-технолог Виктор Мережко приехал в Ростов по распределению после окончания института и с первого взгляда влюбился в 16-летнюю Тамару Захарову. Девушка не восприняла кавалера всерьез и отвергла его.

Виктор с разбитым сердцем уехал поступать во ВГИК, но в столичной суете он не забыл Тамару и снова приехал в Ростов. Со второй попытки Мережко произвел впечатление на девушку, и через три дня она согласилась выйти за него замуж.

У нее в это время была личная драма с молодым человеком. А я с гитарой приехал и гундел: "Мело, мело по всей земле во все пределы, свеча горела на столе, свеча горела". На третий визит говорю: "Тамара, давай поженимся".
Виктор Мережко
режиссер, сценарист, народный артист РФ

Первые годы молодожены жили раздельно: Виктор вернулся в Москву, а Тамара осталась в Ростове. Но расстояние едва не разрушило отношения, поэтому Мережко снял однокомнатную квартиру и перевез супругу в столицу.

Чтобы окончательно решить жилищный вопрос, паре даже пришлось развестись. Ради московской прописки Мережко на год оформил фиктивный брак с москвичкой, но это испытание возлюбленные смогли пережить.

Еще одним препятствием на пути к семейной идиллии была любвеобильность Мережко. Сценарист понимал, что нравится женщинам, и ему это льстило. Он крутил романы и интрижки, однако бросать жену не собирался.

Я к женщинам относился шутя и играя, потому что у меня была семья. Откровенно говоря, мысли не было оставить детей и жену. Я любил Тамару, она была идеальной женой и матерью.
Виктор Мережко
режиссер, сценарист, народный артист РФ

Тамара догадывалась, что муж изменяет, но виду не подавала. Благодаря мудрости и сдержанности, она смогла сохранить брак. Когда в 50 лет у нее обнаружили онкологию, Виктор делал все, чтобы спасти жену: влезал в долги, оплачивал обследования и лекарства. Но через год супруга скончалась, а Мережко пообещал 24-летней дочери и 15-летнему сыну, что у них никогда не будет мачехи.

При том, что он очень любил женский пол, он дал слово, что никогда в жизни не приведет другую женщину в дом. Мережко стал для Ванечки и Маши папой и мамой.
Ирина Шевчук
актриса, заслуженная артистка РФ

Мережко сдержал клятву, данную детям. С любимой супругой Виктор прожил 30 лет и больше никого не мог представить на ее месте.