Прислать видео

Статьи

"До чего же некрасивый": как Урбанский покорил жену

05.04 10:00

"Вот это любовь": Евгений Урбанский и Дзидра Ритенберга

Латвийская актриса Дзидра Ритенберга видела коллегу Евгения Урбанского на экране. Девушка отметила его талант и не очень привлекательную внешность, но личная встреча изменила мнение артистки. Мужчина окружил ее заботой и был рядом в самые трудные моменты.

Московский кинофестиваль 1959 года состоял из бесконечных показов и награждений. На одной из церемоний оказалась латышская актриса Дзидра Ритенберга. Благодаря роли Мальвы в одноименной картине артистка прославилась на всю страну и получила приз в Венеции. Неудивительно, что на Московском фестивале к Дзидре было приковано внимание.

Перед очередным награждением в ее гримерке появился актер Евгений Урбанский. Они были знакомы заочно: латышка видела коллегу на экране. Яркий эпизод в "Балладе о солдате" и главная роль в картине "Коммунист" сделали его знаменитым. "Талантливый, но до чего же некрасивый", – подумала тогда девушка. В жизни Урбанский показался ей гораздо обаятельнее, а она очаровала его с первого взгляда.

С того момента актер ни на шаг не отходил от возлюбленной, между ними закрутился роман. После окончания кинофестиваля Дзидре сообщили, что ей срочно требуется операция на сердце. Евгений был рядом и держал ее за руку. Проводив до дверей операционной, он пообещал: "Первым, кого ты увидишь, открыв глаза, буду я. Я с тобой на всю жизнь".

Не успела девушка прийти в себя после операции, как Урбанский тут же повел ее в ЗАГС. Первое время молодожены ютились в маленькой комнате при театре имени Станиславского с клопами и без удобств. Вскоре дирекция помогла им получить отдельную квартиру на севере Москвы.

Высокая статная Дзидра в любой компании выделялась аристократичностью и прибалтийской холодностью. Латвийский акцент придавал ей особый шарм. Урбанский выучил родной язык жены, и дома они разговаривали именно на нем.

Когда возлюбленные приехали на родину к Дзидре, Евгению стало не по себе. В доме ее родителей он понял, что жена выросла в обеспеченной семье, он же был из другого мира. Однако новые родственники его приняли, а тот визит стал для Урбанского стимулом работать еще больше, хотя прежнего успеха в кино он достичь не мог.

Супруга же получала интересные предложения. Однажды Тарковский пригласл ее на роль в "Андрее Рублёве", но с условием, что будет обнаженная сцена. Актриса была готова согласиться, но муж, узнав о пикантном эпизоде, запретил: "Хочешь показаться голой, давай пригласим друзей, а раздеваться перед всей страной я не позволю".

В 1965 году Дзидра поняла, что ждет ребенка. Ей было 37 лет, и беременность протекала непросто. В этот момент муж получил приглашение сняться в главной роли в фильме "Директор" и возможность вновь громко заявить о себе.

Он уехал на съемки в Среднюю Азию. В эпизоде, где автомобиль должен был прыгнуть с бархана, Урбанский вызвался играть без дублера. За это платили больше, а деньги семье были нужны. Перед камерой машина на полном ходу перевернулась, актер погиб. Для Дзидры, лежавшей в больнице на сохранении, это был страшный удар. Дочь она назвала в честь мужа – Женей.