Прислать видео

Статьи

Съемки "Достояния республики" обернулись трагедией для каскадеров

09.02 16:00

"Звезды советского экрана": смертельные трюки в советском кино

Приключенческий фильм "Достояние республики" дался съемочной группе дорогой ценой. Трюки для эффектных кадров покалечили каскадеров. По одной из версий, причиной плачевного исхода была безалаберность создателей картины.

Один из самых запоминающихся трюков в фильме "Достояние республики" – полет между башнями монастыря – едва не стоил каскадерам жизни. Идея эпизода принадлежала руководителю каскадерской группы, цирковому артисту Фирсу Земцеву.

Я сказала ему: "Подписываться под этим не буду. Я за это отвечаю, меня посадят на несколько лет кое-куда". Он взял все на себя, подписал договор, и они полетели, сорвались и упали. Их спасло только то, что у крыши был подворот. Земцев ногу себе сломал, потому что взял на себя парня и ногами уперся в этот от крыши отворот. Еще секунда, и они бы свалились вообще намертво.
Валентина Переверзева
режиссер

Казалось бы, перед серьезным трюком все заранее рассчитали. Но выяснилось, что из-под колес грузовика, к которому крепились тросы, забыли убрать кирпич. По команде машина тронулась с места, однако из-за резкого рывка веревка оборвалась. Каскадеров с переломами экстренно госпитализировали в Москву, а съемки возобновились только через месяц.

На этом злоключения съемочной группы не закончились. Для очередного кадра в ряд выстроили телеги с лошадьми, которыми управляли каскадеры и цирковые артисты. Но во время съемок лошадь в одной из повозок резко рванула в сторону: испугалась верблюда, который тоже участвовал в кадре. В итоге телега с ездоком упала набок.

Циркач попытался спрыгнуть до падения, но не успел, и пролетка всей тяжестью впечатала его в землю. Диагноз врачей прозвучал как приговор: перелом позвоночника. Молодой человек был обречен всю жизнь провести в инвалидной коляске.

Провели партийное собрание на Киностудии имени Горького, и выдающийся кинорежиссер, который большим влиянием пользовался не только в советском кинематографе, но и на самой Киностудии, Станислав Ростоцкий, потребовал уволить режиссера Владимира Бычкова с этого фильма. Потому что эти ЧП произошли не просто так: в группе случались пьянки, дисциплины как таковой не было. Это вообще редчайший случай, чтобы одно ЧП, а через месяц другое, причем равнозначное. Там каскадеры пострадали – здесь каскадеры, там ноги сломал – здесь позвоночник сломал.
Фёдор Раззаков
киновед, журналист

Несмотря на трагедию и обвинения съемочной группы в разгильдяйстве, картину все же удалось доснять. Многострадальный фильм "Достояние республики" вышел на экраны в 1972 году и полюбился советским зрителям.