Прислать видео

Статьи

"Жестокий романс": Панкратова-Чёрного подняли на смех, а Михалков едва не получил травму

30.03 16:00

"Звезды советского экрана": Александр Панкратов-Черный

Съемки "Жестокого романса" были полны курьезов. Коллег веселили режиссерские изыскания актера Александра Панкратова-Чёрного. А вот его партнеру, Никите Михалкову, в какой-то момент стало не до смеха, ведь по ошибке пиротехников он чуть не получил травму после выстрела.

Выпускник режиссерского факультета ВГИКа Александр Панкратов-Чёрный несколько лет успешно совмещал профильную деятельность с актерской. Только он собирался вернуться в режиссуру, ему позвонил ассистент Эльдара Рязанова и пригласил в Кострому на съемки "Жестокого романса".

Я приезжаю и сразу – к Эльдару Александровичу в номер. Говорю: "Как? Что это за драгун?" Он отвечает: "Саша, у меня на тебя времени не хватит, ты же сам режиссер, придумай, как себя ведет этот драгун".
Александр Панкратов-Чёрный
актер, режиссер, народный артист РФ

Панкратов-Чёрный задумал сделать персонажа дамским угодником и обольстителем. За советом он отправился к исполнителю одной из главных ролей – Никите Михалкову. Но коллега подсказал другое решение: кавалерист – грудь колесом, ноги – тоже колесом, чуб начесан, во взоре – огонь, ржет, как конь. Актеру задумка понравилась.

Эльдар Александрович посмотрел, не знаю, сколько он молчал, но пауза была дольше мхатовской. Он с грустью на меня глядел и потом как доктор со смертельно больным: "Санечка, ты что с собой сделал? Это что ж такое-то?" Я говорю: "Эльдар Александрович, все логично. Коллеги посоветовали". Все вокруг хохочут, а я объясняю: "Против ветра скачу, волосы летят, грудь в сопротивление, ноги кривые, так как всадник". Все рассказал, он захохотал, говорит: "Так, ладно, черт с тобой".
Александр Панкратов-Чёрный
актер, режиссер, народный артист РФ

Рязанов со свойственным ему юмором отнесся к находке актера и позволил ему воплотить образ на экране. Правда, когда снимали эпизод, где герой Панкратова-Чёрного стреляет в стакан на голове Михалкова, было уже не до смеха. Через мгновение после выстрела Никита Сергеевич изменился в лице и начал оседать. У партнера мелькнула страшная мысль, не были ли патроны боевыми.

Оказалось, что пиротехники не той стороной установили пластину, которая должна взорвать стакан после выстрела, и удар пришелся на голову Михалкова. После неудачного дубля ошибку исправили и пересняли кадр уже без риска для жизни актера.

"Жестокий романс" негативно восприняли многие литературные и театральные критики, но картина имела необычайный успех у зрителя. Фильм несомненно стал украшением кинобиографий актеров.