Прислать видео

Статьи

Снимали по 15 дублей: Рязанов мучился с неопытной Гузеевой на съемках "Жестокого романса"

25.01 16:00

"Звезды советского экрана": "Жестокий романс"

Режиссер фильма Эльдар Рязанов не сомневался в таланте дерзкой красавицы Ларисы Гузеевой. Однако на съемочной площадке неопытность дебютантки приводила мэтра в ужас.

С поиском героини на роль Ларисы Огудаловой в картине "Жестокий романс" режиссеру пришлось изрядно повозиться. Эльдар Рязанов настаивал, что первую красавицу из небольшого волжского городка должна играть малоопытная артистка. Весть о предстоящих пробах у мэтра советского кино разлетелась по всем театральных вузам столицы.

Актриса должна была быть, во-первых, молода. Потому что если взять артистку опытную, которая это все замечательно сыграет, то на крупных планах будут видны морщины, ведь все-таки возраст. Это должна быть юная барышня, она хороша собой, музыкальна, что-то умеет играть. Короче говоря, мучались очень много и делали немало проб, пока не набрели на Ларису Гузееву.
Эльдар Рязанов
режиссер, сценарист, народный артист СССР

Когда наконец актриса появилась на пробах, партнеры ахнули: рваные джинсы, разноцветные ногти, монетки в волосах и сигарета в зубах. Последней каплей стал уральский говор юной хиппи. На первый взгляд казалось, что дерзкая Гузеева не имеет ничего общего с героиней Островского. Однако Рязанов решил положиться на собственное чутье и поверил в ее талант.

Стоило исполнительнице смыть кричащий макияж и примерить модный наряд из 19-го века, как она совершенно преобразилась. Тогда же Лариса разоткровенничалась, что имя получила неслучайно: мать, учительница литературы, назвала ее в честь героини фильма Якова Протазанова "Бесприданница". Но вскоре режиссер понял, что дебютантке чудовищно не достает профессионализма.

В театральном Гузееву ничему не научили. Она была очень талантливой, возбудимой, нервной барышней. Актриса с замечательной внешностью, фигурой, нестандартным лицом. Но работать с ней было, конечно, очень трудно, потому что она тогда ничего не умела. Не владела ни голосом, ни телом. Но надо сказать, что все актеры очень помогали ей своим опытом, советами.
Эльдар Рязанов
режиссер, сценарист, народный артист СССР

Бывало, что Рязанов и вовсе вставал перед девушкой на колени, чтобы помочь ей вжиться в образ. Характер дворянки из прошлого столетия артистка попросту не понимала, поэтому играла либо скованно, либо развязно. Снимать приходилось по 10-15 утомительных дублей, Рязанов был выжат как лимон. С характерным говором актрисы он мириться не стал, и для озвучивания героини обратился к мастеру дубляжа Анне Каменковой.

После премьеры "Жестокого романса" на создателя ленты обрушилась критика. Не проходило и дня без появления разгромной статьи в центральной прессе. Однако зрители современное прочтение классики приняли и полюбили всем сердцем. Публика ломилась в кинотеатры и раскупала билеты на месяц вперед.