Прислать видео

Статьи

"Приходилось пить пиво и есть халву": ради роли Светличная поправилась на 10 килограммов

23.03 13:00

"Звезды советского экрана": Светлана Светличная

Режиссер Эдмонд Кеосаян утвердил актрису Светлану Светличную в комедию "Стряпуха" без проб, но одним условием: поправиться на 10 килограммов.

После яркой роли в драме Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо" Светлане Светличной предлагали в основном лирические роли. Но вдруг актриса получила приглашение от режиссера Эдмонда Кеосаяна, который экранизировал пьесу "Стряпуха". Он знал Светличную по ВГИКу, и на главную роль позвал ее без проб.

Я так обрадовалась, потому что мне казалось, что это моя роль и она у меня обязательно получится. Я крестьянка по нутру: могу стирать, мыть окна, да все могу, что должна уметь женщина. Меня приучила к этому жизнь, мама и я сама.
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР
[/ЦИеТАТА]Еще недавно для трагических эпизодов в фильме о летчиках Светличная худела и пять дней пила только воду, а для роли в "Стряпухе" ей срочно пришлось поправляться. Режиссер настаивал, что из нее не получится настоящая казачка, если она не наберет как минимум 10 килограммов.

Как говорят в деревне: у меня были одни мослы. Приходилось пиво пить, халву есть, чтобы поправляться. Я набрала вес, и платьице, которое мне сшили для моей героини, чуть не треснуло однажды.
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Вокруг Светличной режиссер собрал сильный актерский ансамбль. Тут были и однокурсники Валерий Носик и Людмила Марченко, и совсем еще молодые артисты Владимир Высоцкий и Инна Чурикова, и состоявшиеся звезды – Георгий Юматов и Людмила Хитяева. Актеры поселились в кубанской станице, сдружились и весело проводили время.

У нас была печка на улице, мы всегда готовили. А когда возвращались после съемок, обязательно забегали к кому-нибудь из местных жителей, у них было очень вкусное вино.
Светлана Светличная
актриса, заслуженная артистка РСФСР

Широкому зрителю комедия "Стряпуха" понравилась и вошла в десятку самых кассовых лент 1966 года. Нетипичная роль разнообразила фильмографию Светличной.